22 января 2017, воскресенье

Желаемое и действительное в словах Порошенко

комментировать
Когда инфляция по итогам года достигает 43%, стабильностью это не назовешь

В ходе ежегодной пресс-конференции президент Петр Порошенко отметил, что главным достижением 2015 года является то, что Украина сумела «выстоять и создала условия для развития» в следующем году. В частности, президент отметил, что удалось «избежать дефолта, обеспечить макроэкономическую, финансовую и банковскую стабилизацию».

Хочется сразу отметить, что в части макроэкономической стабилизации он преувеличивает. Если национальная валюта, по сути, за полтора года обвалилась с 8 грн/долл. до 24 грн/долл., а инфляция по итогам прошлого года достигла 43%, то стабильностью это не назовешь, как и падение ВВП приблизительно на 10%, а также отток инвестиций из страны.

Возможно, имелось в виду, учитывая положение, в котором находилось государство в 2015 году, что могло быть и хуже, но тогда нужно было так и заявлять. Так что, оглядываясь на перечисленные крайне негативные экономические результаты, говорить о том, что мы достигли макроэкономической стабилизации – значит, выдавать желаемое за действительное. Максимум, что можно тут сказать – были предприняты действия для достижения стабилизации, не выдавая это за свершившийся факт.

Тем не менее, правительству нужно отдать должное. Например, уже вторую зиму подряд, несмотря на очень сложные условия и боевые действия, Украина остается с теплом. В этом году практически не ведутся разговоры о веерных отключениях, как это было в 2014-2015 годах.

Многие рассматривают 2016-й с оптимизмом, но с очень-очень осторожным

Также нужно отметить, что премьер и министр финансов провели действительно сложную и позитивную работу для достижения договоренностей с международными финансовыми организациями (в первую очередь, МВФ) и международными кредиторами Украины (реструктуризация внешнего долга), благодаря чему финансовое положение страны выглядит не настолько катастрофическим, как это было в начале 2015 года. Можно говорить, что таким образом удалось не допустить полного краха страны.

Порошенко в своем выступлении также отметил, что ожидает в этом году экономического роста. Действительно, многие рассматривают 2016-й с оптимизмом, хотя и очень-очень осторожным – именно потому, что удалось, как я уже отметил, избежать краха. Также начали приниматься законы и нормативные акты, которые в принципе нацелены на улучшение экономического и социально-экономического положения страны.

Тем не менее, ко всем оценкам нужно подходить критически и рационально. Меня удивила подчеркнуто высокая оценка работы главы НБУ Валерии Гонтаревой со стороны президента, мол, она действительно достойна номинации на звание лучшего главы центробанка в мире. Ведь, как я уже отмечал, произошло значительное падение национальной валюты, обанкротился целый ряд банков, населению ограничен доступ к валютным сбережениям и т. п. Мне кажется, расхваливать работу центрального банка в подобной обстановке совсем сомнительно.

Важно всё оценивать рационально, прагматически, не преувеличивать значение и значимость каких-то показателей, в частности, того же «очень-очень осторожного оптимизма». Если же мы снова будем выдавать желаемое за действительное, то ничего хорошего не получится – будет лишь разочарование и беспокойство по поводу того, куда движется экономика.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.