9 декабря 2016, пятница

Зачем на самом деле Украине новый транш от МВФ

комментировать
Голосует Совет директоров, и РФ занимает в этом списке далеко не первое место

Голосует Совет директоров, и РФ занимает в этом списке далеко не первое место

Этот кредит не решит наших проблем, но он может поспособствовать более позитивному отношению к Украине со стороны частных инвесторов

Международный валютный фонд рассмотрит выделение Украине очередного транша кредитной программы 14 сентября. Министр финансов РФ уже заявил, что Россия будет голосовать против.

Хотя мнение России в данном случае мало что значит. Голосует Совет директоров, в который входят представители крупнейших стран, и РФ занимает в этом списке далеко не первое место. Ее голос будет иметь минимальное значение, и на заявления со стороны РФ можно не обращать внимания: это не более, чем бравада.

Что касается того, выделят ли нам транш, то, поскольку этот вопрос уже внесен в повестку дня, вероятнее всего, решение будет позитивным. Предыдущие несколько раз, когда шла речь, что вопрос выделения финансовой помощи или кредитования Украины вот-вот будет рассмотрен, в итоге он так и не включался в повестку дня. Поэтому сейчас, раз вопрос включен, значит, уже есть предварительные намерения и анализ программы сотрудничества, который говорит о том, что главные акционеры также готовы поддержать Украину.

Следующий момент состоит в том, что нам не следует преувеличивать значение транша (как в случае, если его нам выделят, так и в случае, если нет) и его объемы. Это минимальный стабилизационный кредит.

На заявления со стороны РФ можно не обращать внимания: это не более, чем бравада

Этот кредит не решит наших проблем, но он может поспособствовать более позитивному отношению к Украине в первую очередь со стороны частных инвесторов, которые пока соблюдают большую осторожность.

Я бы рассматривал этот транш прежде всего как символ сотрудничества Украины с МВФ, другими международными финансовыми институциями и крупнейшими развитыми странами. Это явная демонстрация поддержки со стороны США, ЕС, Великобритании, Канады. Демонстрация поддержки усилий Украины. Хотя все эти страны и признают, что, к сожалению, результативность реформ в Украине в этом году существенно снизилась по сравнению тем, о чем говорилось еще в конце прошлого года.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.