28 июня 2016, вторник

Украина и деньги МВФ. Что означает заявление Лагард

комментировать
Фонд пока не отказывается с нами работать – власти дают шанс всерьез заняться реформами

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что отсутствие надлежащей борьбы с коррупцией может помешать сотрудничеству с Украиной. Сейчас речь не идет о потере возможности сотрудничества с МВФ, откладывании финансовой помощи и тому подобном. В сложившейся ситуации сотрудничество Украины с Международным валютным фондом может усложниться, но посыла «мы не будем вас финансировать» не звучало.

Даже наоборот: полагаю, то, что МВФ сейчас выступил с заявлением относительно того, что Украине нужно активизировать процесс реформирования – это хорошо. Наши внутренние разборки уже переходят все границы. Как раз сейчас Украине нужно думать о том, как исправить совершенные ошибки и улучшить свой имидж.

Это и отказ работать с Украиной – разные вещи. Если бы МВФ от нас отказался, его миссия просто собралась бы, уехала и приняла решение в очередной раз отложить предоставление нашей стране помощи. Этого не происходит: имеют место переговоры на высшем уровне, и это дает определенные позитивные сигналы – не будет ни разрыва отношений, ни прямых, непосредственных негативных результатов, которые могут повлиять на дальнейшее сотрудничество Украины как с МВФ, так и с другими международными финансовыми институциями.

А вот того, что следующий транш несколько задержат, следовало ожидать. Здесь меня больше удивило заявление президента в Давосе о том, что следующий транш поступит очень быстро. Дело в том, что есть процедуры, которые должны выполняться.

Наши внутренние разборки уже переходят все границы

Приехала миссия, которая изучает происходящее в Украине. Раньше она приехать не могла, так как наши законодатели затянули принятие бюджета, а без бюджета миссия МВФ не рассматривает серьезное финансирование. Здесь все естественно. Бюджет страны находится под пристальным рассмотрением; разумеется, миссия не обойдет вниманием и те реформы, на проведение которых Украина сама подписалась.

В частности, это касается приватизации, которая как была, так и остается законсервированной. Более того, в последнее время Верховная Рада, к сожалению, не идет на активизацию приватизационных процессов. Это всего лишь один пример, но он наглядно иллюстрирует ситуацию.

Серьезность заявлений Лагард – кроме того, подобные заявления делала не только она, - подчеркивает необходимость ускорения работы над реформами и сотрудничества всех ветвей власти. Именно всех, поскольку, к сожалению, делаются попытки искать виноватых. Это совершенно неправильно и недопустимо. Нужно не заниматься взаимными обвинениями, а искать пути развития.

Мне кажется, что сейчас у нас есть перспектива наконец-то понять недопустимость расхождения слов с делом. И понять это должны все ветви власти – равно как все ветви власти должны отвечать за изменения, которые происходят или не происходят в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.