4 декабря 2016, воскресенье

Транша нет, а гривня растет

комментировать
Страна практически полгода живет без средств МВФ

Последние месяцы украинская валюта демонстрирует рост, опустившись ниже 26 грн/долл. Тем не менее, фундаментальных факторов, которые позволили бы говорить о системном укреплении гривни, на мой взгляд, нет.

Девальвационные риски достаточно высоки. И главной причиной является политический кризис, перипетии вокруг формирования коалиции и нового правительства. В таких условиях инвестор вряд ли решит выйти на украинский рынок, а за этим стоят такие показатели как приток иностранных инвестиций, пополнение резервов и, наконец, укрепление национальной валюты.

Политический кризис может также привести к ухудшению жизнедеятельности институтов власти в целом. Разного рода социальные или экономические неурядицы могут обернуться паническими настроениями и, соответственно, ослаблением гривни. Так что властям лучшее побыстрее определиться со своими намерениями.

Последнее время в Украине сложилась достаточно парадоксальная ситуация: мы уже почти полгода живем без средств МВФ (соответственно, средства других международных финансовых институций также ограничены), а национальная валюта демонстрирует тенденцию к укреплению. Однако пока нельзя сказать, что украинская экономика отрывается от дна. Не удивлюсь, если через одну-две недели укрепление, которое мы видим сегодня, обернется незначительным ослаблением. Думаю, ближайшие месяцы мы и дальше будем наблюдать подобные не очень понятные колебания на уровне 30-50 коп. Это, скорее, ситуативные реакции на те или иные события в политике и экономике.

Властям лучшее быстрее определиться со своими намерениями

Нам нужны средства МВФ. Немало стран, институций и предприятий смотрят на то, как страна взаимодействует с Фондом, в частности, как выполняется программа сотрудничества. Просто так отказаться от средств МВФ мы не можем, поскольку это будет означать, что Украина – слабая страна. Кроме того, сейчас нас меньше беспокоит вопрос выплаты долгов, но осенью ситуация изменится.

Прекращать сотрудничество можно только в том случае, если экономика начнет восстанавливаться. Тогда правительство вместе с Фондом должно сделать соответствующее заявление. В подобном случае приток капитала в Украину может даже ускориться, поскольку станет очевидно, что у страны есть ресурсы для развития. Самостоятельно выходить из договоренностей с МВФ – ложный путь, который воспримется как слабость страны.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.