5 декабря 2016, понедельник

Правильно ли НБУ поступает с гривней

комментировать
Курс национальной валюты – это сегодня вопрос национальной безопасности

Украинская национальная валюта постепенно слабеет, достигнув отметки 25,44 грн за доллар.  Заместитель главы НБУ Яков Смолий заявил, что текущие колебания курса происходят в пределах допустимого, поэтому ведомство не планирует каких-либо действий для их сглаживания.

Нацбанк действительно не должен немедленно реагировать на разного рода колебания. Он должен активно реагировать только в том случае, если есть шоковые угрозы или происходит резкое ослабление национальной денежной единицы. Пока что об этом речи не идет. В конце августа и в начале сентября гривня традиционно несколько слабеет, поэтому нынешние колебания я бы не назвал чем-то сверхъестественным. Вмешательство НБУ здесь неуместно.

Главное, чтобы Нацбанк не снял с себя ответственность за курсовые колебания полностью, и не бездействовал в случае серьезных потрясений. Курс национальной валюты – это сегодня вопрос национальной безопасности. Чувствительность украинской экономики к курсовым колебаниям очень высока. Игнорирование резких колебаний или шоков приведет к тому, что экономика и население потеряют какие-либо ориентиры в своей деятельности.

Позиция Нацбанка крайне невыразительна

Хотя нынешние курсовые колебания не выходят за рамки нормы, позиция Нацбанка крайне невыразительна. Это может стать дополнительным фактором возникновения рисков. Думаю, на протяжении одной или двух недель ситуация прояснится: скорее всего, мы будем наблюдать курсовые колебания в рамках одной гривни в сторону укрепления или ослабления национальной валюты. Это свидетельство того, что украинская экономика еще не укрепилась надлежащим образом. Кроме того, на гривню влияет ситуация на международных рынках. Летом на рынке металлов ситуация несколько улучшилась – это фактор укрепления гривни. Сегодня появляется информация, что упадет цена на зерновые – это негативный фактор. Вместе с тем, шоковых факторов на сегодняшний день я не вижу.

Таким образом, не думаю, что мы станем свидетелями значительного падения гривни. В ближайшие месяцы, судя по всему, будет сохраняться коридор в 25-26 грн за доллар. Вполне возможно, через неделю или две начнется откат курсовых котировок. Правда, вряд ли гривня укрепится сильнее, чем это было летом.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.