10 декабря 2016, суббота

Почему украинцы не верят Гонтаревой

комментировать
Согласно данным недавнего опроса Центра Разумкова, на данный момент уровень недоверия населения к НБУ составляет 80%

И это неудивительно: как в сложившейся ситуации можно говорить о доверии?

Для начала, Центральный банк должен проводить прозрачную и понятную политику. Есть, разумеется, коммерческие тайны, но когда тендеры или распределение рефинансирования проводятся непрозрачно, это вызывает недоверие.

К тому же, бизнесы, которые держали средства в обанкротившихся банках, потеряли десятки и сотни миллиардов гривен (население – в меньшей степени, так как ФГВФЛ худо-бедно возвращает средства).

И, к сожалению, определенная часть этих потерь связана с тем, что банкротство банков было непонятным. Далеко не все банки, объявленные банкротами, таковыми стали, а банкротство некоторых других банков носило явно политизированный характер.

Это необходимо изменить, а НБУ нужно прекратить гордиться числом обанкроченных банков, в том числе и небольших банков, чьи балансы были не так уж и плохи. Ставить за самоцель сохранение исключительно больших банков, как мне кажется, не лучший вариант.

НБУ нужно прекратить гордиться числом обанкроченных банков

И с учетом этого недоверия, с учетом понесенных потерь руководству страны давно пора заняться решением вопросов персоналий. И это должно касаться не только каких-то отдельных случаев; очень часто с теми или иными событиями и действиями связывается имя конкретного государственного или политического деятеля.

К сожалению, уже понятно, что с именем нынешней главы НБУ связывается и потеря сбережений, и потеря покупательной способности национальной валюты. Даже чисто из-за психологического аспекта необходимо разорвать эту цепь недоверия к Центральному банку, и тут уже вопрос к президенту.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.