29 марта 2017, среда

Первый транш МВФ спасет Украину от краха

комментировать
При нынешних показателях бюджета, получив $5-7 млрд от МВФ, можно будет зафиксировать не очень приятный, но все же не краховый сценарий развития экономики страны

Увеличение общего дефицита в проекте бюджета связано с тем, что в 2015 году девальвация и инфляция окажутся выше, чем планировалось раньше. То есть реальный ВВП не растет, зато растет номинальный за счет того, что в стране крайне высокая инфляция. Сейчас уже мало кто берется спрогнозировать, до какого уровня она может дойти, но этот показатель явно будет выше 20-25%. А поскольку бюджет растет в номинальных величинах, то есть в гривне, внесенные в бюджет корректировки не выглядят неестественно.

Раньше бюджет формировался, исходя из прогнозов нулевого роста экономики и инфляции на уровне около 10%. Сейчас стало понятно, что, во-первых, нас ждет падение на уровне 5-7%, а инфляция может превысить 25%. Отсюда и рост номинальных показателей: это инфляция плюс падение ВВП.

Насколько рационально ожидать роста сборов от НДС, акцизов и налога на прибыль – отдельная тема. Но, раз этот бюджет приняли, в том числе и увеличение доходной части, а его основные параметры были согласованы с МВФ, значит, эти показатели не показались чересчур разбалансированными. Думаю, в течение года они еще будут пересматриваться, и тогда можно будет более точно оценить, сможем ли мы привлечь в бюджет достаточно средств, чтобы покрыть расходные статьи.

Не стал бы называть принятый бюджет ни хорошим, ни провальным. Это рабочий инструмент, который на сегодняшний день отвечает тем заданиям, которые стоят перед Украиной: иметь более-менее сбалансированный бюджет, который одобрил бы МВФ. Данная задача выполнена.

Не стал бы называть принятый бюджет ни хорошим, ни провальным 

Сейчас руководство государства рассчитывает на то, что мы получим деньги от МВФ, и притом в самом скором времени. Хорошо еще, что в марте у нас нет больших внешних выплат – так, мелочь. В противном случае у государства элементарно не хватило бы средств на обслуживание своих долгов.

Первый транш – это деньги, в которых Украина сейчас отчаянно нуждается. Думаю, речь идет о $5-7 млрд. Этого будет достаточно, чтобы на некоторое время зафиксировать не очень приятный, но все же не краховый сценарий развития экономики Украины. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.