8 декабря 2016, четверг

Оттолкнуться от дна. Где Украине найти деньги

комментировать
Получим ли мы средства от МВФ в июле – вопрос, имеющий значение только в том случае, если мы собираемся проводить политику «от транша до транша»

Макроэкономическая ситуация, сложившаяся на данный момент в Украине, создает впечатление, что мы оттолкнулись от дна. Поэтому прогнозу правительства, предполагающему рост в пределах 1,5-2%, можно верить. Но нужно понимать, что это чисто символический рост, который никоим образом не может нас удовлетворить.

При этом если взять некоторые формальные показатели, они выглядят немного лучше: сократилась инфляция, снизился уровень долга, бюджетный дефицит находится под контролем. Так что целый ряд показателей, которые, кстати, так или иначе используются при решении вопроса о предоставлении Украине транша от МВФ, улучшаются.

Другое дело, разумеется, в том, что все эти изменения носят крайне слабый характер. К тому же, возникает большой вопрос относительно того, насколько мы сможем использовать полученные ресурсы, если очередной транш все же будет начислен.

Мне кажется, что сейчас намного важнее начать нормализовать нашу внутреннюю среду. В частности, мы можем получить $1,7 млрд транша, но при этом эксперты и правительственные чиновники говорят о том, что на руках у населения сейчас находится несколько десятков миллиардов. Крайне необходимо повышение надежности банковской системы и доверия к ней. Если бы удалось вернуть в систему хотя бы часть средств, которые сейчас находятся на руках, это принесло бы куда более ощутимый позитивный эффект, чем получение очередных траншей от МВФ.

Мы можем получить $1,7 млрд транша, а на руках у населения сейчас находится несколько десятков миллиардов

Поэтому было бы лучше, если бы вместо размышлений о том, дадут или не дадут нам транш, правительство направило свои усилия на поддержку бизнеса и защиту сбережений населения. Это было бы гораздо выгоднее как для экономики, так и для получения транша. Поскольку, если эксперты МВФ увидят возвращение средств в банковскую систему, они охотнее выделят Украине деньги.

Получим ли мы транш в июле – вопрос, имеющий значение только в случае, если мы собираемся проводить политику «от транша до транша». В целом же сегодня мы видим незначительные макроэкономические улучшения. Институциональные – слабо, реформы тоже идут слабо. Поэтому вопрос о том, насколько разумно стремление получать внешние ресурсы, при этом крайне слабо реформируя ситуацию внутри страны, остается открытым. Хотя сотрудничество с МВФ на институциональном, консультационном и идеологических уровнях, разумеется, необходимо, поскольку многие инвесторы обращают внимание на то, как страна работает с Международным валютным фондом.

К тому же, в сложившихся обстоятельствах, когда рынки международного капитала для Украины закрыты, МВФ и другие финансовые институции – единственный источник наполнения наших резервов, и транш получить было бы желательно. Но более результативными были бы меры по изменению внутреннего положения в стране и высвобождению потенциально значительных ресурсов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.