11 декабря 2016, воскресенье

МВФ под вопросом. Чего ждать от валюты в 2016 году

комментировать
При условиях относительной стабильности, анонсированный Минфином курс в 24 грн/долл. является вполне реальным. Хотя и слишком оптимистичным

Одним из условий возобновления экономического роста Украины в следующем году является консервация российской агрессии в Донбассе. Если же конфликт вновь разгорится, вопросы развития и роста экономики снова превратятся в неопределенную перспективу.

Я также согласен с мнением, что экономика Украины достигла дна. Инфраструктуре, промышленности и экономическим связям страны был нанесен большой ущерб в течение 3-4 кварталов прошлого года и первого квартала 2015 года. Сейчас мы наблюдаем некое умиротворение ситуации, экономические агенты потихоньку перестраивают свои бизнес-связи, не ориентируясь на восточные регионы, как это было раньше. Можно также ожидать, что в дальнейшем население будет вкладывать деньги в самосохранение, самообеспечение и определенное повышение своего благосостояния.

Исходя из этого, можно надеяться, что в следующем году произойдет хоть небольшой, но всё-таки экономический рост, и валютный курс отреагирует на это соответствующим образом. То есть, таких валютных шоков, как мы наблюдали в прошлом году или в начале этого, - не будет.

Если экономика останется стабильной, валютный курс сможет колебаться в небольшом диапазоне и с незначительными тенденциями к девальвации. Таким образом, озвученный Министерством финансов курс в 24 грн/долл., который они планируют заложить в бюджет 2016 года, не содержит в себе ничего катастрофического. Если в этом году мы имеем, скажем, 22 грн/долл., то 24 грн/долл. в следующем - говорят о небольшой девальвации.

Еще несколько месяцев назад я был уверен, что мы получим двойной транш МВФ, а сейчас уже есть сомнения

Для слабой экономики девальвация является полезной, поскольку такая экономика не может держать курс фиксированным. Незначительная девальвация в некой мере поможет стране набирать обороты, подсобит экспортерам и даст финансовые ресурсы предпринимателям за счёт того, что деньги пойдут в оборот.

Таким образом, при условиях относительной стабильности проект бюджета с 24 грн/долл. не выглядит утопическим. Тем не менее, он остается достаточно оптимистическим.

Во-первых, Украина только начинает процесс сбалансирования внешнеторгового баланса. Поскольку экономика все еще слабоконкурентна, а экспорт узкоориентирован, поступления в резервы и возможности для сбалансирования внешней торговли не выглядят безусловными. Иными словами, риски во внешней торговле всё ещё остаются.

Во-вторых, несмотря на то, что мы договорились о реструктуризации внешнего долга, процентные выплаты остаются. Валютные резервы страны всё ещё на низком уровне, и они недостаточны для макроэкономической стабильности.

Кроме того, ввиду политических неопределённостей, в частности, с голосованием за пакет законопроектов, рекомендованных Евросоюзом, появились серьезные риски относительно продолжения поддержки МВФ. Еще несколько месяцев назад я был уверен, что мы получим двойной транш, а сейчас уже есть сомнения. Если МВФ огласит о приостановке финансирования Украины, возникнет большая вероятность консервации проектов Всемирного банка, ЕБРР, ЕС, а также кредитных гарантий американского правительства. Это будет иметь негативные последствия для валютных резервов, а также создаст давление на валютный курс. Может начаться паника, спекуляции на валютном рынке и гривна может поползти.

То есть, два главных условия для макроэкономической и валютной стабильности - это недопущение разрастания военной агрессии и внутриполитическое урегулирование (в первую очередь, принятие необходимого пакета законопроектов).

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.