8 декабря 2016, четверг

Экономия в обмен на налоговую реформу

комментировать
В идеале мы стремимся к прозрачной и простой налоговой системе, однако это происходит не так просто и быстро, как хочется

Министр финансов Наталия Яресько в своём недавнем заявлении относительно проведения налоговой реформы в Украине отметила, что для её реализации правительству придётся сократить расходы бюджета приблизительно на 60 млрд. грн.

За счёт чего можно добиться такой экономии? Ранее ожидалось достичь значительного сокращения расходов за счёт системы госуправления, однако эти чаяния пока не оправдались. Кроме того, очевидно, что дешевые чиновники могут обойтись государству очень дорого.

Пора пересмотреть то, что мы финансируем. Более половины государственных предприятий или тех предприятий, в которых есть значительная часть государственного участия, являются убыточными и дотируются из бюджета. Нужно посмотреть, насколько различные дотации и льготы тем или иным предприятиям адекватны потребностям. Более того, я считаю, что в списке на проверку в первых рядах должны находиться государственные монополисты: Нафтогаз, Укрнафта, Укравтодор, Укрзалізниця. Государство не может от них отказаться, как бы они не работали, однако зачастую их финансовая деятельность непрозрачна. Подобные предприятия должны пройти аудит на предмет того, насколько им необходимы дотации в нынешнем объеме.

«Радикализм» в проектах налоговых реформ часто связан с предвыборным популизмом

Я подозреваю, что значительные ресурсы можно аккумулировать именно на государственных предприятиях и на упомянутых монополистах.

Кроме того, нельзя забывать о таком расширении доходов как приватизация. К сожалению, последние два года приватизация законсервирована, прозвучало заявление, что она переносится на следующие года. Тем не менее, мне кажется, что это был бы хороший инструмент для увеличения доходов государства, поскольку у приватизированных предприятий появились бы стимулы для эффективной работы, а государство сократило бы свои расходы.

Я бы не начинал экономию из социальной сферы, о чем говорила Яресько. Эта сфера и без того в глубоком кризисе. Нужно посмотреть, насколько рациональна расходная часть бюджета, насколько она соответствует реальных нуждам. Причем этот анализ должен исходить из экономических интересов страны, и быть лишенным политизации.

Относительно радикальных проектов реформы налоговой сферы (согласно которым предлагается сильно сократить налоги, что приведет к соответствующему сокращению расходов бюджета), нужно анализировать, насколько они сбалансированы и экономически обоснованы. Ломать – не строить. Очень часто подобный «радикализм» связан с предвыборным популизмом.

Конечно же, в идеале мы стремимся к прозрачной и простой налоговой системе, однако это происходит не так просто и быстро, как хочется. Если у кого-то всё же есть предложения по радикальному сокращению налогов, то параллельно он должен предложить, кому и в каком объеме будет урезано государственное финансирование.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.