3 декабря 2016, суббота

Долг – это полдела. Плюсы и минусы реструктуризации

комментировать
Главное для Украины – это передышка в выплатах по долгам, в течение которой страна может окрепнуть и накопить ресурсы

Согласно публикациям украинских СМИ, министр финансов Наталия Яресько сообщила, что Украина достигала консенсуса со своими кредиторами относительно условий соглашения о реструктуризации внешнего долга.

Сразу стоит отметить, что слова Яресько звучат достаточно обнадеживающие, ведь ранее стороны говорили вразнобой, и это вызывало определенные опасения. Вместе с тем, окончательные выводы можно будет делать только после подписания соглашения. Пока что мы можем проанализировать лишь первые обнародованные детали будущего договора.

Так, согласно сообщениям, стороны договорились о списании $3,8 млрд (20%) долга из $19,3 млрд. Это, конечно же, облегчение для страны, потому что речь идет о сохранении резервов, укреплении гривны, сохранении ресурсов, которые могут быть направлены на развитие экономики или на социальную сферу. Эти дополнительные ресурсы могут стать достаточно существенным подспорьем в условиях тяжелого экономического состояния и политической ситуации в стране.

В целом, когда речь идет о согласованном снижении долгового бремени, это, как правило, является очень позитивным сигналом для страны. Если же государство идет на некие несогласованные действия относительно своих обязательств, то инвесторы больше не могут рассматривать такую страну, как надежного партнера. В случае с Украиной эта реструктуризация проходит при согласовании с кредиторами, и это в перспективе позитивно скажется на имидже нашей страны.

Увеличение процентной ставки вызывает определенные опасения

Однако важно присмотреться к условиям реструктуризации остальной части суммы. Списание части долга – это полдела. Условия выплаты остатка могут оказаться не менее тягостными для украинской экономики, нежели выплата всей суммы долговых обязательств.

Сначала в ходе переговоров шла речь о том, что часть долга будет списана, термины выплаты будут продолжены, а процентная ставка для основной суммы снизится.

В опубликованных СМИ деталях предполагаемого соглашения о реструктуризации, которые сегодня были представлены на заседании Кабмина, срок погашения оставшейся после списания 20% долга суммы ($15,5 млрд) действительно переносится с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг., то есть, мы получили отсрочку на 3 года. Тем не менее, предполагаемая процентная ставка немного поднялась – с нынешних 7,22% до 7,75%.

Это вызывает определенные опасения, ведь текущие выплаты по обслуживанию долга могут вырасти. При этом выплата процентов по долгу, как известно, финансируется напрямик из бюджета (в то время, как основная сумма вроде бы берётся из других источников), а это может усложнить выполнение текущих обязательств правительства в экономике и в социальной сфере.

Вместе с тем, отсрочка на 3 года остается. И за подобные уступки иногда приходится платить. Ведь страна получает передышку для того, чтобы окрепнуть. В перспективе отсрочка дает возможность накопить определенные ресурсы, чтобы обслуживание долга не было столь тягостным. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.