26 августа 2016, пятница

Чего ожидать от гривни этой весной

комментировать
Явного ажиотажа и панических настроений на рынках нет

На прошлой неделе мы наблюдали укрепление национальной валюты, однако принципиального характера оно не носит. Речь идет о колебаниях в относительно узком коридоре, считающихся на сегодняшний день в каком-то смысле естественными.

Ранее были серьезные ожидания, что гривня укрепится на фоне получения очередного транша МВФ и начала кредитования украинской экономики прочими финансовыми институтами. Теперь же стало понятно, что в ближайшее время денег ожидать не стоит. Соответственно, сохраняется достаточно серьезное девальвационное давление. Вместе с тем, явного ажиотажа и панических настроений на рынках нет, поэтому стремительного ослабления гривни пока не ожидаю. В первой половине весны ситуация, на мой взгляд, существенно не изменится.

В целом колебания национальной валюты с начала 2016 года не носят системный характер. Они, скорее, отображают то неустойчивое состояние, в котором находится украинская экономика.

Свою лепту вносит и особенность начального этапа года, когда по-новому формируются бюджетные обязательства, заключаются новые контракты и т. д. Кроме того, часть экспортеров ожидают введения изменений бюджетного законодательства, из-за чего придерживают какую-то долю выручки. В конце января и в начале февраля сохранялась неопределенность с траншами МВФ, что также создавало определенную психологическую нагрузку как на бизнес, так и на население. Возникали диспропорции на валютных рынках. Тем не менее, не поступало четких сигналов, указывающих на фундаментальные составляющие резкого подорожания или удешевления национальной валюты.

НБУ фактически бесконтролен

Чтобы коренным образом изменить ситуацию на валютном рынке страны, важно провести институциональное упорядочивание, то есть, установить правила игры. НБУ сейчас фактически бесконтролен. Он реализует ту политику, которую сам считает целесообразной. И сейчас сложно сказать, что это за политика. Нацбанк остается закрытым институтом. Те отчеты, которые глава НБУ представляла перед Верховной Радой, казалось, были сделаны лишь «для галочки».

Даже такая важная институция как Совет НБУ сегодня фактически не работает. Не назначены новые члены. Совет можно критиковать за его предыдущую деятельность, однако ранее он мог определять общее направление денежно-кредитной политики, проводить мониторинг и предоставлять рекомендации руководству Нацбанка. Позиция Совета НБУ была важна для публичного пространства.

В нынешних условиях руководство НБУ, по факту, может давать какую угодно информацию. Но такие сведения не посылают рациональных сигналов участникам рынков. В связи с этим растет недоверие, а в условиях большого недоверия о каком-то серьезном укреплении национальной валюты речи идти не может.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.