6 декабря 2016, вторник

О чем молчит Валерия Гонтарева

комментировать
Большинство граждан считает, что обесценивание гривны и обнищание населения находятся в прямой зависимости. Но это не так

Сегодня по радио услышал довольно показательный комментарий, посвященный обнищанию населения. "Я поверил государству и не покупал доллары, но меня в четвертый раз кинули", - очень искренне заявил радиослушатель.

Далее он объяснил, что его ввело в заблуждение заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Она сказала, что Нацбанк не будет сохранять курс гривны к доллару, а будет сдерживать рост цен. Радиослушатель спросил: "Как относиться к непрофессионалам, которые обещали следить за ценами, а в результате доллар подскочил, и мы обеднели в три раза?"

Случай этот очень хорошо показывает, насколько плохо представители власти общаются с людьми. Они говорят о таргетировании инфляции, индикативном курсе, жесткой политике Нацбанка. Но кто из граждан знает, что это такое?

Я полагаю, что удержать цены еще возможно. Проблема в том, что большинство граждан считает, что обесценивание гривны и обнищание находятся в прямой зависимости. Но это не так.  

Власти говорят о таргетировании инфляции, индикативном курсе, жесткой политике Нацбанка. Но кто из граждан знает, что это такое?

Есть, конечно бензин, iPhone, поездки в Италию, но в целом за год домашние расходы не выросли в три раза. По ощущениям приблизительно на 30%. Но, раз об этом не знают радиослушатели, значит, Гонтарева не рассказала. Не убедила.

Иногда складывается впечатление, что и глава НБУ, и другие чиновники профессионально владеют искусством сказать так, чтобы ничего не сказать.

Однажды знакомый журналист отметил: "Почему-то европейские политики говорят проще наших". Думаю, европейцы четко понимают, что их не изберут, если не они не будут общаться с народом просто и доступно. За наших же могут отдать голоса благодаря подкупу или «за компанию».

Недавно в ходе 11-й инвестиционной конференции Dragon Capital я наблюдал следующую картину: сразу пять министров нового украинского правительства сидели на сцене и напрямую общались с инвесторами на отличнейшем английском языке. Инвесторы хорошо понимали профессиональный сленг и полунамеки. Неудивительно, что в ходе опроса участников конференции большая часть присутствовавших высказала поддержку новому правительству. Инвесторы ему верят.

А вот народ – не верит. Потому что с народом нужно общаться по-народному. Людям нужно понимать, что там, наверху, не просто ведут умные разговоры, а действуют.

В общем, будьте проще, и люди к вам потянутся.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.