25 августа 2016, четверг

Как Гиркин-Стрелков украинское ТВ посмотрел

комментировать
Политики предлагают украинским СМИ врать, чтобы противостоять российской пропаганде. Вопрос в том, не будет ли правда эффективней

Популярный террорист Игорь Гиркин-Стрелков в одном из своих интервью удивил меня фразой: «Мы проиграли информационную войну». Он рассказывал, как, еще будучи в осажденном Славянске, решил посмотреть Пятый канал и поймал себя на мысли, что после нескольких передач задумался, что, возможно, не совсем прав и зря воюет с украинской армией.

Наваждение прошло, как только Гиркин выключил канал. После этого он сделал вывод, что в Украине действует мощная пропагандистская машина, использующая не то методы нейролингвистического программирования, не то эффект 25 кадра.

Его фраза зацепила меня не своей оригинальностью, а тем, что слышал ее я уже десятки раз – только из уст украинских политиков. В Украине, в отличие от Гиркина, убеждены, что информационную войну проиграли именно мы.  

К примеру, из уст представителя партии Свобода, экс-министра агрополитики Игоря Швайки, во время интервью я услышал довольное резкое замечание о том, что я и другие журналисты, придерживаемся недостаточно «державницької» политики – а ведь мы должны выигрывать у России на информационном фронте.

Обратившись к методам Кремля, мы проиграем - и не только потому, что у РФ больше денег

Рецепт Игоря Швайки и других политиков, советующих СМИ, как выполнять свою работу: мы должны оглядываться на интересы государства, что-то умалчивая, что-то подчеркивая. Посылая простые и понятные месседжи массам. Без этого, по его мнению, мы не выиграем у России, которая чхать хотела на правила честной журналистики.

В такой позиции есть свои плюсы. Но если мы с ней согласимся, чем мы тогда будем отличаться от Гиркина и Кремля? Будет ли разница между Пятым каналом и Россия-24? И будет ли такая стратегия выигрышной в долгосрочной перспективе?

Найти людей, которые сегодня не готовы сдавать профессию в угоду войне и говорить правду любой ценой - не так просто. Формально все журналисты объективны, но сегодня многие вынуждены соглашаться с тем, что интересы государства превыше правды.

Как к этому относиться?  Приведу мнение известного британского журналиста Стивена Сакура, у которого я спросил, следует ли Украине создавать информационную машину для войны с Россией.  По его глубокому убеждению, на информационном фронте Украина может выиграть, только придерживаясь принятых во всем мире стандартов свободной журналистики. В противном случае мы проиграем - и речь не только в том, что у Кремля больше денег, а в том, что полуправда очень скоро становится просто информационным шумом, который никого не убеждает.

Каждое утро я слушаю по радио сводки пресс-офицера АТО о ситуации в Донбассе. После них я ни разу не плакал, хотя он постоянно говорит об убитых, ни разу не возмущался, ни разу не хотел пожертвовать на армию. Я, если честно, вообще не верю, что он был в зоне боевых действий. Хотя он скорее всего был. Но когда он говорит о том, что потери украинских войск составляют единицы в день, а сепаратистов десятки или иногда сотни, я только пожимаю плечами – если мы настолько превосходим противника, то почему мы до сих пор не сбросили его в холодные воды Волги?

Совсем другое дело, когда говоришь с теми, кто был на Донбассе, кто воевал. У кого разбили БТР, кого бросили с автоматом против бронетехники и Градов.  Совсем другая правда в роликах на youtube - таких, как снимает проект Babylon 13. Конечно, лучше увидеть все своими глазами. Но сейчас мы говорим не об этом, а о том, что и как нужно сообщать гражданам Украины, если мы хотим выиграть информационную войну.

Так в чем же сила, брат? Сила в правде. С этой фразой, брошенной главным героем программного для российских боевиков и сепаратистов фильма «Брат-2», вполне мог бы согласиться Стивен Сакур. Мне она тоже близка. Но вот согласны ли с ней Гиркин и Швайка? Боюсь, что их ответ - сила в технологиях и государственной политике. В этом они похожи, но не обязательно правы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.