27 февраля 2017, понедельник

Коррупция заменила нам страну

комментировать
Взятки - способ решать необходимые вопросы, когда государство не может их решить

Коррупцию никогда не победить призывами не давать взятки. Без них украинцы не будут знать, как решать жизненные вопросы, если, конечно, им не предложить другой способ решения проблем.

«Как нам победить коррупцию?» - спросил я у главы представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдове Чимяо Фана.

«Нужно перестать давать взятки гаишникам, чиновникам, судьям», - ответил он.

И тут меня прорвало. С меня дерут взятки, а я в этом виноват? Нет, ну подумайте - я живу в обществе, где кругом одни крохоборы. Где шагу нельзя ступить, чтобы не заплатить. Где справедливости можно годами дожидаться: не подмажешь - не поедешь. И, оказывается, в этом виноваты мы, обычные граждане, которые вынуждены давать взятки, чтобы хоть как-то добиваться своих прав. 

«Господин Фан явно никогда не пытался получить справку в ЖЭКе», - злился я целый день, недоумевая.

Но вечером в эфире Громадского радио экс-зам министра экономики Анатолий Максюта высказал очень, на мой взгляд, здравую мысль.

С меня дерут взятки, а я в этом виноват?

Суть его идеи в том, что у нас вообще нет государственной системы. Есть только обветшавший обломок советского аппарата, который за эти годы настолько прогнил, что не может решить никаких вопросов. 

А потому место аппарата заняла коррупция. Коррупция - это способ решать необходимые вопросы, когда государство не может их решить. Если нет райкома, куда можно пожаловаться, ты идешь с деньгами к человеку, который сидит в райадминистрации, даешь денег, и он двигает твое дело. Раньше он это делал, потому что это была его работа и ему за это платили. Сейчас ему не платят или платят мизер, и он делает свою работу, но за взятку, то есть за деньги заинтересованных лиц. 

То же самое с учителями. Им не платят, потому что то, что они получают, можно назвать лишь премией, а не зарплатой, вот они и берут положенное, но с родителей. Врачи - то же самое. Таможенники - и там тоже. 

Мы живем в мире иллюзии существования госаппарата и государства. На самом деле их давно уже нет - их заменила коррупция.

Боюсь, что в этой ситуации рецепт господина Фана не сработает. Ничего не будет двигаться без коррупции, если не изменить государственные институты. 

Почему, к примеру, так много людей на стороне Правого сектора и так мало - на стороне президента и власти? Все понимают, что в этой системе ожидать от государства справедливости - наивная иллюзия. Вот и думают так, как привыкли думать. Если можно в больнице решить вопрос в обход существующих правил, причем более эффективно, чем по правилам, то почему нельзя решить вопрос с коррупцией при помощи автоматов?

Правый сектор и уличная справедливость, да и сама Революция достоинства – все это попытки решить вопросы, которые не решала прогнившая государственная система.

Значит ли это, что можно построить государство, где правит автомат? Значит ли это, что система не нужна? Конечно, нет!

Но нужно признать, что государственная система в Украине полностью дисфункциональна. Ее попросту нет. Поэтому для начала ее необходимо построить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.