3 декабря 2016, суббота

Что не так с Майданом

комментировать
В центре Киева больше нет Майдана. Точнее, палатки есть, шины горят, со сцены кричат «Слава Украине». Но Майдан, вдохновлявший нас зимой, уступил позиции Антимайдану

Не поехать вчера на Майдан я не мог. Хотел сам оценить ситуацию, понять, кого днем пытались выгнать из палаток бойцы батальона «Киев-1». И зачем там снова горели автомобильные покрышки.

Я припарковал машину на Грушевского и пешком добрался до сцены, с которой гремели революционные возгласы. Снимать пиджак и галстук не стал. Было жаль времени. Тревога охватила практически сразу. Ничего рационального. Просто почувствовал настроение толпы.

«Кто ты такой, что вещаешь от имени народа», - горланил сухощавый мужчина лет пятидесяти пяти. «Закрый пысок, москалю», - тут же отреагировал на возглас другой пожилой слушатель. К нему присоединились еще несколько. У меня сложилась полная уверенность, что москаля тут же запинают. Но он резко перешел на украинский, причем более чистый, литературный, чем у его обидчиков, и накал спал.

Злость и ненависть накрыли Майдан плотной пеленой. Желание помочь, напоить горячим ближнего, помолиться за него больше не доминировало в толпе

«Ось так, шануй ридну мову», - заговорил нападавший, заметно сбавив напор. Но критикан не хотел его слушать. Мимо прошелся молодой человек с удостоверением «Пресса» и как бы невзначай снял перепалку на iPad.

Углубившись далее я понял, что злость и ненависть накрыли Майдан плотной пеленой. Желание помочь, напоить горячим ближнего, помолиться за него больше не доминировало в толпе. Вместо этого со всех сторон слышались раздраженные возгласы, сливавшиеся в какофонию, как на репетиции перед спектаклем. Вдали слышалась смесь скрипки и жуткого техно-трэша, под который брейкеры пытались выделывать свои фигуры.

«Я тилькы-но зи Сходу, - кричал парень лет двадцати в лицо мужчине лет сорока, показывая круглые шрамы на ногах, похожие на следы от пуль. – Чому висимнадцятирични йидуть воювати, а ты пузатий ось тут ходиш».

Мне стало не по себе. Мой костюм выделялся на фоне камуфляжа бритых с оселедцями парнях. Которые, казалось, меня и спрашивали: «А чому ты не пойихав на АТО? Видкупывся?». Я резко ускорил шаг и пошел дальше в центр Майдана.

Навстречу шла пара лет по тридцать пять. Ее лицо – пропито и с большими гематомами под глазами. У него – просто пропито. Он ее тащит по руку и что-то жарко доказывает. И мне кажется, это он ей вмазал, но она слушает и упрямо следует за ним. Чуть дальше еще одна пара. Тела обоих покрыты немыслимыми татуировками. На майках перевернутый крест.

Я вновь подошел к сцене. «Титушка», - сказала мне в лицо женщина лет сорока. Я невольно оглянулся, и никого не увидел сзади. «Это из-за галстука, - подумалось. - Я слишком похож на депутата, которых они поливают грязью со сцены».

Я вспомнил другой Майдан. Этой зимой в нескольких километрах от этого же места. Я приводил туда российских журналистов, желающих пообщаться со сторонниками Януковича. Холодок пробежал у меня по спине. Они здесь. Все та же злоба, ненависть, бедность и отчаяние. Любой, у кого есть костюм, автомобиль или дом, для них враг. «Я не люблю пролетариат», - почему-то вспомнилось.

«Вони зробили свою буржуазну революцию, а нас «кинулы», - вещал голос со сцены.

Майдан сейчас переполнен ненавистью. Те, кто смог отбить атаки «Беркута» больше не могут спокойно протестовать. Они озлоблены и раздавлены. Они не верят власти, которая их предала. Они будут сопротивляться ей до последнего.

Может потому в убранных вчера палатках нашли автоматы и боеприпасы – на «черный день». Я не сразу поверил, что это правда, когда услышал по радио. Но оружие действительно есть. Один мой знакомый в силовых органах рассказал, что оружия нашли гораздо больше, чем показали по телевизору. «Калашниковы, гранаты для подствольников, российские паспорта, российские деньги. Все там было», - рассказал мне собеседник. «Кому они служат?», - уточнил я. « Кто его знает? Может русским, а может и никому. А может тому, кто больше заплатит», - пожал он плечами.

На месте Майдана бурно прорастает Антимайдан. В том смысле, что он совершенно противоположен митингу, который ежедневно зимой вытаскивал меня из дома. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.