20 сентября 2017, среда

Так ли страшен онлайн-тролль?

комментировать
Главная задача тролля – вывести человека на эмоции, заставить реагировать и отвечать

Не так давно стало известно, что Twitter вводит три новых правила. Во-первых, микроблог станет отслеживать аккаунты и их владельцев, против которых уже существовали санкции за некорректное поведение в сети. Во-вторых, заблокирует возможность создания новых аккаунтов. И в-третьих, в поисковой выдаче будут блокироваться не твиты, содержащие оскорбительные фразы, а все записи заблокированных пользователей, а некачественные твиты скроют и удалят.

Эти правила – ничто иное как усиление борьбы с "прекрасным" явлением троллинг и именно эта борьба стала приоритетным заданием для разработчиков Twitter в 2017 году.

Троллинг – это не только, когда у тебя в аккаунте или в твоем блоге, вдруг откуда ни возьмись, появляется некто, кто начинать рассказывать тебе, что ты – не просто плохой человек, а самое большое ничтожество в мире, потому что именно вот это мнение – это не твое мнение, а мнение, за которое тебе заплатили. Это когда некто всеми возможными способами продолжает усугублять ситуацию, утяжеляя твою некую "вину" перед человечеством, подтягивает как бы свидетелей, и вовлекает еще больше "фактов" твоей причастности к преступлениям и негодности, как человека.

Если вы не знаете, что делать в таких случаях, у меня есть чем с вами поделиться.

Во-первых, поздравляю, именно такие интересные стычки в сети называются онлайн-троллингом. И, во-вторых, познакомьтесь, – вас атакует интернет-тролль. Почему их назвали именно тролями, понять легко. По скандинавской мифологии тролли – существа весьма коммуникабельные, бродят по миру, взыскивая всеми возможными способами деньги с честного люда.

Победить тролля вы сможете, лишь победив собственное внутреннее желание с ним бороться 

Как отличить тролля от человека? Тролли, оспаривая закон сохранения энергии, обычно берутся ниоткуда и уходят в никуда, совершенно не отвечая общему профилю представленной целевой группы. Если ресурс русскоязычный, тролль будет подчеркнуто писать на чистом украинском языке, нарочито русофобно. Комментарии тролля – только провокационные, с использованием лжи, ругани, личных оскорблений и полным игнорированием аргументированной дискуссии. Еще он пишет много и часто. Настолько, что становится понятно, что такая чепуха, как работа, его вообще не отвлекает, потому что это и есть его работа. Тролли безапелляционны и свою точку зрения не меняют нигде и никогда, ни при каких условиях.

Изначально, когда-то давно, до современного развития социальных медиа и до появления их огромного влияния на восприятие действительности обществом; троллями становились просто неудовлетворенные подростки да не реализовавшиеся и климактеричные дяди и тети. Чем больше политиков, государственных и прочих важных деятелей выходило на просторы онлайна, тем интереснее становилось их троллить, а потом это делать стало даже выгодно – за что стали предлагать оплату противники и конкуренты.

Главная задача тролля – вывести человека на эмоции, заставить реагировать и отвечать, и не суть важно, делает тролль это за деньги или из потребности самоудовлетворения. Грубый троллинг – это просто ругань и оскорбления, и распознать его легко. Куда более опасен тонкий троллинг, когда человек не до конца осознает, что его таки троллят и борется с ветряными мельницами, при этом сам себя закапывая в тролль-болото. 

Поэтому, как только у вас появилось подозрение, что вас троллят – остановите дискуссию, даже если вы уже умудрились в ней глубоко увязнуть. Иногда остановиться очень сложно. Сделайте над собой усилие и все же не реагируйте.

Если тролль никак не угомонится и не оставляет вас в покое на вашей территории – заблокируйте и забаньте его. Если на чужой – уйдите с площадки, вплоть до того, что выйдите в реальный мир и сходите на кухню поговорить с близкими, а еще лучше – в парк гулять с теми же близкими или друзьями.

Другими словами, победить тролля вы сможете, лишь победив собственное внутреннее желание с ним побороться. Тут лучше всего вспомнить гуру межчеловеческих коммуникаций Дейла Карнеги, который учил, что лучший способ выиграть в споре – это избежать спора. 

Кстати, на Западе в некоторых странах уже введено законодательное ограничение на любителей оскорблять и унижать в интернете. В 2015 году в Новой Зеландии интернет-троллинг признали административно-уголовным преступлением и штраф за него, при пересчете в гривны, может достичь нескольких миллионов.  То же самое и в ОАЭ, где за особо злостный троллинг предусмотрено даже тюремное наказание.

В США тюремное заключение предусмотрено за создание фейковых аккаунтов на Фейсбуке – и вот это реально не помешало бы нам в нашей стране, видя прямо политические битвы на полях именно этой соцсети, тогда как единственное "наказание", предусмотренное в Украине за доказанный интернет-троллинг, – это удаление оскорблений. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.