18 октября 2017, среда

Свобода от оператора. Получат ли украинцы право голосовать гривной

комментировать
Пока абонент в Украине не сможет менять оператора, сохраняя номер, на здоровую конкуренцию можно даже не надеяться

Болезнью любого бизнеса была и зачастую остается недобросовестная конкуренция. Рынок телекоммуникаций, к сожалению, также подвержен этому недугу. В мировой бизнес-практике давно применяют действенную «вакцину» для создания здоровой конкуренции. В первую очередь, это максимально простая и удобная для абонентов услуга мобильной переносимости номеров (MNP). Во вторую – регулирование взаиморасчетов между операторами за использование сетей друг друга (так называемая «ставка интерконнекта»). Беда только в том, что очевидная эффективность этих признанных методов противодействия отнюдь не обеспечила им популярности на украинском телеком-рынке.

И это заставляет задуматься. Ведь с умом реализованная процедура переноса номеров способна дать абонентам свободу, о которой пока можно только мечтать. Согласитесь, сегодня все мы как абоненты мобильной связи находимся в заложниках бизнес-уз своих операторов. Сейчас смена оператора, а, значит, и мобильного номера, превращается для абонента, решившегося на этот шаг, в задание многоуровневой сложности. Как оповестить все контакты телефонной книги, не рискуя потерять ни одного из них? Что делать с уже розданными визитками со старым номером? Думаю, очевидно, что, пока абонент не получит свободу оперативно и удобно сменить оператора без изменения номера, на здоровую конкуренцию на украинском телеком-рынке можно даже не надеяться.

Именно эту свободу абоненты должны получить с внедрением услуги MNP, что подтверждает и успешный опыт ведущих стран мира. Две трети изученных стран (41 из 63) предоставляют услугу переноса номеров на бесплатной основе, фактически приравняв ее к естественному праву абонента. В среднем, перенос осуществляется в течение 3-6 рабочих дней. При этом в большинстве стран Европы он занимает 2-3 дня, и лишь в некоторых странах достигает или превышает 7 дней. Кроме того, в 99% государств абонент обращается с просьбой предоставления услуги к своему будущему оператору, отнюдь не к нынешнему или же к двум сразу (как это планировалось в свое время реализовать в Украине).

В большинстве стран Европы перенос номера занимает 2-3 дня

Какой же планируется услуга переноса номеров в Украине? (Порядок перенесения абонентского номера, утвержденный НКРСИ и согласованный с рынком и заинтересованными государственными органами, уже зарегистрирован в Министерстве Юстиции). Услуга будет инициироваться абонентом через письменное заявление или заявку на веб-сайте принимающего оператора (оператор-реципиент) и, соответственно, стоимость услуги устанавливает тот, кто ее оказывает, то есть оператор-реципиент. Время переноса будет занимать не более 24 рабочих часов (около 3 рабочих дней). Стоит отметить очень важное решение, которое нелегко далось многим участникам рынка: наличие долга у оператора, от которого переходит абонент, не будет основанием для отказа в переносе номера.

От внедрения услуги MNP в Украине именно в таком виде выиграет исключительно абонент, который получит право «голосовать гривной» за качество услуг того или иного оператора.

Но, как часто бывает, здесь нельзя обойтись без веского «но». Дело в том, что сама по себе услуга MNP не приведет к массовой миграции абонентов, пока не будет в корне пересмотрена существующая ставка интерконнекта. Ведь абоненту нет смысла менять оператора, если звонки дорогим друзьям и родственникам, оставшимся в старой сети, станут для него чересчур дорогими. Европейские исследования позволяют сделать однозначный вывод: наибольший эффект от внедрения MNP получают абоненты в тех странах, где ставка интерконнекта была заметно снижена. Причем выигрывают как те пользователи, которые решили перейти, так и все остальные абоненты. Ведь в этом случае операторы стремятся предоставлять лучшие условия и качество услуг, чтоб удержать их в своей сети. А значит, на рынке процветает здоровая конкуренция.

Недавно Национальной комиссии по вопросам госрегулирования в сфере связи и информатизации удалось отстоять свою позицию, преодолев некоторое сопротивление, и сделать первый шаг в снижении ставки интерконнекта, которая в конечном итоге должна быть приведена к уровню себестоимости. Тем не менее, уже первый шаг означает, что операторы теперь смогут платить меньше за использование сетей своих конкурентов при межсетевых звонках. А это позитивно отразится на абонентах, которые получат шанс увидеть более справедливые цены на межсетевые и внутрисетевые звонки, и поможет создать условия дляценовой конкуренции.

Замкнутый круг абонентской несвободы должен быть наконец разорван. К сожалению, снижение ставки интерконнекта само по себе не принесет плодов, если абонент будет зацементирован в тисках своего оператора без права легко «проголосовать» за другого. И, наоборот, самая простая процедура смены оператора будет малоэффективной без пересмотра взаиморасчетов между операторами.

Думаю, операторам уже давно пора решиться на рыночную революцию и начать конкурировать прозрачно и открыто, как это делается в цивилизованных странах мира. Доверие абонентов к украинским телекоммуникациям, которое укрепилось после запуска 3G-связи, следует лелеять и беречь, предоставляя пользователям возможность самим решать, какие услуги и у кого они хотят получить.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Эрдал Яйла   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.