26 августа 2016, пятница

Главная задача Путина – заморозить Украину

комментировать
На данный момент РФ отказывается даже от тех предложений, которые ранее сама посылала нам

На данный момент РФ отказывается даже от тех предложений, которые ранее сама посылала нам

Мы уже заместили 60% газа, который покупали в России, поставками из ЕС. Но этого пока недостаточно

Путин хочет втянуть нас в длительную войну, заморозить, используя отсутствие газа и  выключение электроэнергии. Вызвать волну протестов внутри страны. Он понял, что блицкриг не получился, поэтому сейчас пошел в длинную.

Чтобы перезимовать, норвежского газа Украине не хватит. Мы уже заместили 60% газа, который покупали в России, поставками с ЕС. При этом сэкономили $0,5 млрд на цене относительно той временной стоимости, которую предложил Путин. Госстат опубликовал среднюю стоимость газа для Украины в размере $340. Это не $500, которые были в путинском контракте, и даже не $385, которые он предлагал с временной скидкой. Частично выиграли, но, чтобы перезимовать, Украине нужно еще 5 млрд. кубов.

Наиболее вероятный вариант разрешения вопроса по поставкам природного газа – получение временного постановления Стокгольмского суда. У них есть такая процедура в качестве меры предосторожности, поскольку судебное разбирательство может длиться долго – год, полтора.  

Тепло не будет, но перезимовать удастся

Следующий раунд переговоров по газу состоится 29 октября. Надеюсь, что судебная процедура заставит «Газпром» договариваться. Мы подали документы две недели назад, решение принимается в течение тридцати дней. Это означает, что до конца первой декады ноября, если россияне не станут затягивать процесс, суд вынесет решение, самостоятельно установив цену и условия поставок газа. 

Второй сценарий – подписание соглашения с Россией. Но на данный момент РФ отказывается даже от тех предложений, которые ранее сама посылала нам. Стало очевидно, что Украина готова подписать с ЕС совместный договор о временных поставках газа. А основная задача Путина – заморозить Украину. Что нам делать? Тут Европа может помочь, если мы откроем большой реверс, и по нему будут поставляться большие объемы газа. Тогда в принципе мы зиму переживем.

Еще вариант – придется переводить часть ТЭЦ на мазут. Частично у нас есть нефть, которую мы переработаем в мазут, частично придется его закупать. Тепло не будет, но перезимовать удастся. 

Подробнее читайте в журнале Новое Время №24 от 24 октября

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.