24 июля 2017, понедельник

Кредит от Запада, чистка банков и месть России

комментировать
Реструктуризация долга откроет нам двери для европейских и американских заимствований

Реструктуризация долга откроет нам двери для европейских и американских заимствований

В феврале 2014 года в казне было 180 000 гривен и $15-20 тысяч. Сейчас - 45 млрд гривен

Мы имеем исходный контекст: 2014 год, февраль, 70 с лишним лет коммунизма, 20 с чем-то недоделанных реформ, 5 автократий. Когда пришел мой предшественник, в казне было 180 тысяч гривен и $15-20 тысяч, а 45 миллионов людей должны были на это жить. Мы имеем 8% оккупированной или аннексированной территории незаконно. 20% экономики потеряно через эту войну. Однако на сегодня мы уже имеем 45 миллиардов гривен в казну. Мы аккумулируем деньги, платим пенсии и по социальным обязательствам.

Мы видим последствия хорошей налоговой политики, сокращение дефицита, сокращение заимствований, возвращение к меньшим, более дешевым кредитам. Замедляется спад, замедляется ухудшение, в следующем году мы надеемся, что будем расти экономически. Есть основания так считать. То, что сделано в банковском секторе я рассматриваю с коллегами и с Национальным Банком. Мы вычистили 50 банков из 148. Вы понимаете, что это сделать и без войны тяжело, а с войной и в годы рецессии – тем более.

Украинцам надо каждый день напоминать о том, какой могла бы быть альтернатива. Это волатильность валюты, которую мы видели в марте. И также альтернатива заключается в том, что Нацбанк имеет в месяц резервов, мы не можем покупать газ на то, чтобы отапливаться. Альтернатива именно такая. Она, конечно, суровая и мрачная. Действительность не такая мрачная.

Мы справились с войной, мы справились с аннексией и оккупацией

Мы стабилизируемся и реструктуризуємося. И дальше надо двигаться той же дорогой налогового реформирования, делать все для деловых кругов, для предпринимательства, для того, чтобы создать труд, места работы, оживление экономики, чтобы видел это каждый рядовой гражданин. Это оно так мрачно, если спросить простого человека.

Реструктуризация долга дает нам возможность восстанавливать наш кредитный рейтинг и откроет нам двери для европейских и американских заимствований. Эти двери сейчас закрыты. И в придачу у нас есть предложение по налоговой реформе, там речь идет о налоговом кредите, который позволит предприятиям, которые закупают новую технику, новое оборудование, уменьшить свои налогооблагаемые капиталы на ту сумму, на которую они закупают новое.

Зона свободной торговли и интеграция с ЕС - это символ нашей революции. Именно за это наши люди вышли на улицы, это символ европейского выбора, который сделали украинцы. Другого направления движения нет. Зона свободной торговли будет введена с 1 января. Возможно, мы не полностью готовы, но отсрочка не поможет. Нужно двигаться вперед. И с точки зрения правительства и бизнеса, это открывает для нас огромные возможности для привлечения хотя бы китайских инвесторов, которые ищут прагматичных причин для прихода сюда, для того, чтобы Украина стала лучшей базой производства для экспорта в ЕС во всем мире. Если российское правительство решит отомстить за это, мы с этим справимся. Мы справились с войной, мы справились с аннексией и оккупацией, и мы справимся с этим.

Украинскому народу и руководству, надо просто двигаться намеченным курсом и как можно скорее. Я хочу, чтобы у нас были двусторонние и многосторонние встречи, чтобы эта история несделанных реформ и неисправимых надежд была забыта, чтобы смотрели на то, что мы на самом деле делаем, на то, что в нас происходит день за днем. Я думаю, это поможет в отношениях с международным сообществом сделать то, что мы должны сделать.

Выступление Наталии Яресько в рамках 12-й встречи Ялтинской Европейской Стратегии

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Наталия Яресько   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Наталия Яресько
Наталия Яресько

Министр финансов Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.