9 декабря 2016, пятница

Саммит НАТО обещает быть интересным

комментировать
Убежден, мы получим подтверждение того, что Запад не только полностью осознал угрозу со стороны России, но и очень предметно готовится к ее локализации

На днях в Варшаве начнется саммит НАТО. Именно поэтому, а не потому что "вот видите, поляки нас не любят!", Польша на месяц ограничила малое пограничное движение с Украиной (хотя, если подумать, то почему и за что поляки должны нас любить?). Сейчас лишней безопасности не бывает.

Если кратко, на этом саммите НАТО Украину не примут. Причин несколько:

1. Украина не просится в НАТО (даже в законодательстве не определила такой цели - вступление в НАТО).

2. Украина не ввела во всех сферах общественной жизни принципы и ценности, которые разделяют страны НАТО, а потому не может вызвать доверие членов этого блока - ни с учетом судебной и правовой системы, ни с точки зрения борьбы с коррупцией и стабильности демократической системы.

3. Украина не имеет экономики. И здесь вопрос не в стандартах ЕС, а в реальном состоянии развития производственной, финансовой базы, уровня жизни населения.

А война? Война здесь ни к чему. Война является именно тем основанием, которое может серьезно сблизить нас с НАТО. Во-первых, война - это необходимость модернизации вооруженных сил. А если их и менять, то, конечно же, не под стандарты страны-агрессора. Во-вторых, война - это практический опыт, которого нет в НАТО, а, следовательно, интерес НАТО активно здесь присутствовать. В-третьих, война - это угроза, которую испытывают некоторые члены НАТО и для себя, так это возможность втягивать их в определенные виды сотрудничества, которые впоследствии пригодятся как для реформирования и укрепления нашего оборонного сектора, так и в целом для вступления в альянс.

После оккупации Крыма Черное море превращается во внутренний российский ставок

О чем идет речь? Вот уже существует украинско-польско-литовская бригада, заявленная украинского-румыно-болгарская бригада. А стоит еще подумать о украинско-молдавско-румынской бригаде. И подумать именно в контексте локализации угрозы Приднестровья. Стоит подумать об украинско-румынско-турецком военно-морском кластере, как попытке подвинуть немного Россию в Черном море, которое, к сожалению, после оккупации Крыма превращается во внутренний российский ставок. Нужно думать об украинско-турецком двустороннем взаимодействии и т. п.

Истинные друзья Украины среди стран НАТО предупреждают: не давите сейчас на вопрос членства Украины в блоке (хотя, кто на этом давит, кроме пары общественных организаций в Украине, я, честное слово, не знаю. Президент, Кабмин и ВРУ точно не давят). Если под таким давлением воспринимать попытки прописать в документах предстоящего саммита упоминания о решении Бухарестского саммита НАТО, где нам было обещано перспективу членства, то это не может вызвать ничего, кроме улыбки. Реальную эффективность или угрозу для НАТО от такого «давления» со стороны Украины вполне можно сравнить с глубоким беспокойством со стороны альянса с учетом вооруженной агрессии РФ в Крыму в 2014 году.

Нам советуют в отношениях с альянсом сосредоточиться на месседжах о том, что нам удается в вопросах внутреннего реформирования. Это аксиома. К этому нужно привыкнуть. Ни в отношениях с МВФ, ни с ЕС, ни с НАТО мы уже больше никогда не получим ничего авансом. Сначала показываем, что у нас, умеем, можем, уже сделали, а дальше осторожно, но уверенно говорим о какой-то помощи.

Впрочем, выстроенная по этому принципу "стратегическая коммуникация" с НАТО - недопустимое упрощение. По моему мнению, в среднесрочной перспективе мы должны не только отчитываться перед НАТО о достижениях, но и приучить аналитическое и правительственное мнение соответствующих стран к двум простым месседжам: 1) без решения дилеммы безопасности Украины общеевропейская безопасность - штука недостижимая; 2) единственный очевидный способ решения дилеммы безопасности Украины - ее членство в НАТО, поэтому давайте говорить хотя бы о гипотетических условиях и обстоятельствах членства Украины в альянсе, а не о том, возможно это или нет.

Саммит НАТО обещает быть интересным. Убежден, что мы получим подтверждение того, что Запад не только полностью осознал угрозу со стороны России, но и очень предметно готовится к ее локализации. Украинский вопрос, к сожалению, - далеко не единственный острый для НАТО вопрос, ведь российские провокации происходят на очень широкой дуге от Аляски до Северного полюса, далее - через Северное море к Балтике, через Приднестровье в Донбасс, Крым и аж к Грузии с Сирией.

А вот почему государство, которое имеет несравненно меньше всех видов ресурсов, чем страны НАТО, способно навязывать им свою игру, над этим Западу еще предстоит подумать. А мы должны им в этом помочь.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.