23 марта 2017, четверг

Война заявлений между Турцией и Германией

комментировать
В этом конфликте не будет победителя, в нем даже нет правых

Часто журналисты, которые просят комментировать эту батрахомиомахию, пытаются выяснить, а кто из них – "наши"? Ну, вроде – мы за кого?

Мы – за победителя. Шутка.

Во-первых, у нас нет никакой потребности вообще выбирать любую сторону в этом конфликте, кого-то поддерживать, кого-то осуждать, а кому-то сочувствовать. Просто – это не наше дело.

Во-вторых, в этом конфликте не будет победителя, в нем даже нет правых. Более того, с моей точки зрения, обе стороны совсем неискренни, и руководствуются одинаковыми потребностями и логикой. И это не потребности своих стран, а потребности маленьких политических групп.

Вот последний всплеск "языка ненависти" связан с многочисленной курдской демонстрацией во Франкфурте. Демонстранты протестовали против ердогановской конституционной реформы.

Позиция Германии выглядит странной, поскольку из соображений национальной безопасности правительство не допустило агитации членов турецкого правительства. Мол, нечего раскалывать наше общество, сеять экстремизм вокруг проблематики, к Германии не имеющей никакого отношения.

Европе очень трудно дается борьба с нынешними кризисными явлениями

Но ведь было бы логично в таком случае не давать возможности высказываться публично и противоположной стороне? Тем более, что формат встреч членов правительства Турции со своими соотечественниками в разы безопаснее, чем многотысячные демонстрации...

Турция же критикует Германию за то, что та создала возможность провести демонстрацию для курдов, поскольку "все они поддерживают терроризм".

Вот и получается, что Германия считает потенциально опасными всех турков, а Турция – всех курдов. Неужели так трудно понять, что и одни, и другие – неправы и лживы? Ну, и, очевидно, что руководствуются интересами будущих выборов больше, чем интересами своих государств.

Очевидно, что определенные негативные последствия для двусторонних отношений, нынешний конфликт между Турцией и рядом стран Европы будет. Но, во-первых, выборы когда-нибудь заканчиваются, а, во-вторых, торговля не заканчивается никогда.

Ну, и повторю еще одну мысль. Нынешний конфликт менее опасен и дальновиден, чем настоящая причина, которая его породила – Европе очень трудно дается борьба с нынешними кризисными явлениями. И во время борьбы с проблемами современности (нелегальная миграция, терроризм), европейцы совершенно не способны думать о будущем. О будущем отношений ни с Турцией, ни с Украиной, ни с кем-нибудь другим.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.