3 декабря 2016, суббота

Военное положение – шанс разрешить конфликт в Донбассе

комментировать
Власть пытается переложить ответственность за оборону страны на Запад, миротворческие силы, полицейский контингент ЕС, ОБСЕ. Этот подход обречен на провал

Для того, чтобы будущие переговоры западных лидеров не были столь же бесполезны для нас, как вчерашняя встреча нормандской четверки в Париже, Украине следует кардинально изменить свой подход и к диалогу, и к регулированию ситуации в Донбассе. Стратегия, избранная руководством, не позволяет теперь даже заморозить конфликт.

Как ситуация будет развиваться дальше, предугадать сложно, поскольку украинская сторона использует нелогичные ходы. С одной стороны, говорится о том, что альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может, с другой – власть выдвигает инициативу об отправке в Украину международного миротворческого контингента или полицейской миссии ЕС, что никоим образом не предусмотрено условиями Минских соглашений. Иными словами, чего именно хочет Украина, точнее, официальный Киев, для меня остается загадкой.

А ведь все, что нужно сделать – это изменить подход к урегулированию конфликта. Не пытаться вернуть эти территории, а признать их временно оккупированными и начать всерьез готовиться к обороне. Очевидно, что Россия не остановится, пока у нее есть хоть малейшая возможность продолжать атаковать – как военными методами, так и террористическими.

Нужно прекратить пытаться вернуть территории, занятые сепаратистами, признать их временно оккупированными и начать всерьез готовиться к обороне

Если мы признаем занятые боевиками территории временно оккупированными, дальнейшие шаги: объявить военное положение и официально признать, что Украина находится в состоянии войны с Российской Федерацией. Это кардинально изменит условия переговоров и у нас появится возможность, пусть не сразу, а спустя какое-то время, прийти к разрешению конфликта.

Я не могу понять, почему такое решение до сих пор не принято. Ведь введение военного положения в ответ на внешнюю агрессию – прямое требование украинского законодательства. Никаких аргументов, которые бы оправдывали невыполнение законодательства Украины, у власти быть не может.

Пока же президент Порошенко и политическая элита страны не всячески откладывают решение о военном положении. Они продолжают пытаться переложить на кого-то другого - миротворческие силы, полицейский контингент ЕС, ОБСЕ, - ответственность за урегулирование конфликта в Донбассе и оборону страны. И этот подход заранее обречен на провал. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.