15 декабря 2017, пятница

Вето Обамы. Повлияют ли разборки в США на интересы Украины

комментировать
Вето на закон об оборонном бюджете было наложено Бараком Обамой по внутренним политическим и экономическим причинам

Президент США объявил, что ему не нравится, что, помимо государственного бюджета, финансирование обороны будет происходить также за счет других расходов. Это и явилось формальной причиной для наложения вето. Ни в отношении Украины, ни в отношении других государств Обама в своем вето претензий не высказал.

Это означает, когда Конгресс и президент придут к компромиссу, а придут они к нему обязательно, ведь государство не может функционировать без бюджета на оборону, будут найдены альтернативные способы финансирования проблемных направлений. При этом Украина проблемным направлением не является.

Кроме того, следует понимать, что финансирование расходов, направленных на военную помощь Украине, осуществляются не только за счет оборонного бюджета, но и в рамках закона Поддержки свободы в Украине (Ukraine Support Freedom Act), где в распоряжение президентской администрации также выделены определенные средства. Поэтому сказать, что эта ситуация наносит какой-то вред Украине, невозможно.

Украина остается при своих интересах, и возможность продолжать программы, которые уже были начаты, у администрации Белого Дома остаются.

Что касается урезания расходов на оборону в целом, за которое выступает Обама, то это вопрос к американцам: насколько в безопасности они себя чувствуют, насколько адекватна военная мощь США тем вызовам, которые стоят перед государством.

У Обамы хватает критиков в рамках американского политикума

У Обамы хватает критиков в рамках американского политикума. Его чрезмерную осторожность в вопросе предоставления Украине летальных вооружений критикуют даже в Демократической партии, в том числе кандидатом в президенты Хиллари Клинтон. Тем не менее, у президента Обамы есть свое видение, есть право его отстаивать. Все, что он делает, соответствует американским законам и американской политической культуре. Если кого-то это не устраивает, данная политика изменится с приходом нового президента.

Я не уверен, что в Конгрессе есть голоса для преодоления вето и что, даже если есть голоса, найдется политическая воля для принятия такого решения. Думаю, скорее всего, состоятся определенные консультации, взаимозачеты и торги, в результате которых будет найдено компромиссное решение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.