6 декабря 2016, вторник

Украинцам – безвизовый режим, россиянам – санкции

комментировать
Россия очень активно действовала против Украины, но работа Запада оказалась эффективнее

Вчера президент Европарламента Мартин Шульц в разговоре с Петром Порошенко заявил о поддержке Европарламента в вопросе предоставления Украине безвизового режима в кратчайшие сроки, а также о необходимости продления санкций против РФ из-за нестабильной ситуации в Донбассе. 

Когда европейские чиновники делают какие-либо заявления, они, в отличие от чиновников украинских, отвечают за свои слова. Тем более, в данном случае речь идет не о срочном решении, а об ускорении процесса. И, полагаю, в ближайшее время мы уже сможем увидеть определенный результат, решение Европарламента. Я искренне надеюсь, что именно так и будет.

Сроки зависят не только от Европарламента, но и от Европейского совета и Европейской комиссии, поэтому более-менее точные прогнозы пока делать трудно. 

Украинская власть часто допускает ошибку, обещая гражданам определенные термины, касающиеся безвизового режима, хотя она за них не отвечает. Сроки предоставления Украине безвизового режима зависят от европейской стороны, поэтому и сообщать о них следует, исходя из заявлений представителей ЕС.

В европейских же прогнозах звучали разные варианты: от конца лета до осени. Надеюсь, в этом промежутке вопрос будет окончательно решен, а у украинцев появится реальная возможность путешествовать без виз.

К концу лета-до осени у украинцев появится реальная возможность путешествовать без виз

Что касается второго заявления Шульца, о невозможности смягчения или отмены санкций против РФ, то следует заметить, что в направлении отмены Россия работала очень активно. Работала против Украины, работала во многих странах. Из того, что нам известно, работа велась солидная и масштабная – так, как россияне это умеют.

Но, как оказалось, не менее активно велась и ответная работа со стороны тех же американцев, которые, судя по всему, никого не обошли вниманием, а для некоторых даже нашли отдельные аргументы, чтобы убедить не ломать санкции на данном этапе.

Благодаря этому за месяц до даты, когда должно быть принято решение по санкциям, уже есть ясность, о которой говорят все: летом санкции будут продлены. Пока сомнений в этом не возникает.

Страны, вызывающие сомнения в вопросе продления санкций, разумеется, есть, но пока у них ситуация такова, что отмены санкционного режима, похоже, не будет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.