6 декабря 2016, вторник

США пожалеют о договоренностях с Кремлем

комментировать
Путин либо законсервирует конфликт, либо продолжит кровавую гражданскую войну в Сирии

Судя по всему, в Нью-Йорке Владимиру Путину таки удалось договориться с Бараком Обамой по сирийскому вопросу. Как минимум, они согласовали ключевые модальности вмешательства в данный конфликт. Так, обе страны считают, что вмешиваться в данную ситуацию таки нужно, и главной целью противодействия должны быть террористы ИГИЛ.

Исходя из достижения некого взаимопонимания, Соединенные Штаты даже сменили свое отношение к личности Башара Асада. Как заявил госсекретарь США Джон Керри, США больше не настаивают на немедленном устранении сирийского диктатора. Дескать, он все-таки должен уйти, но не сразу – через какой-то период времени, что позволит обеспечить более стабильную передачу власти. Также они сошлись на том, что Сирия должна остаться единым государством.

Иными словами, выработано некое общее понимание по данному вопросу. Решение использовать российские ВВС в Сирии Путину необходимо, чтобы закрепить достигнутые политические договорённости. При этом санкция российского парламента не была для него критически важной. Всё, о чем он попросил у Совета Федерации, уже находится непосредственно в Сирии. Создана необходимая инфраструктура, переброшены соответствующие силы.

Если проигнорировать российского президента, последствия могут быть непредсказуемы

Почему Соединенные Штаты пошли на переговоры с Путиным по Сирии? Они попросту не могли игнорировать российское присутствие там. Российский президент не тащится в хвосте, не реагирует на события, а старается создавать выгодные ему обстоятельства. Если в Сирии есть российская база, если там появились российские войска и самолёты, то любые вооруженные силы в данном регионе обязаны с этим считаться.

Лично мне кажется, что американцы в очередной раз пожалеют о договоренностях с Путиным. Как только у него выпадет возможность проводить там военные операции при согласии США (как минимум, молчаливом), это будет использовано не для борьбы с террористами, а для того, чтобы поддержать правительство Асада. Таким образом, он либо законсервирует конфликт, либо продолжит кровавую гражданскую войну в Сирии.

Речь идёт о задействовании приблизительно 30 военных самолётов. Очевидно, что у РФ есть в наличии соответствующее количество единиц техники и личного состава, которое они могут без проблем развернуть в Сирии. Это нельзя назвать очень мощной армадой, однако подобная группировка сил существенно усилит Асада - при чём не только в противостоянии с террористами, но и в противостоянии с Турцией или Израилем.

Так что российское вмешательство и помощь Асаду существенно усложнит ситуацию. Я склонен верить россиянам в том, что их вмешательство в сирийский конфликт на данном этапе ограничится авиацией, широкомасштабного задействования наземных сил пока ожидать не стоит. Наземные силы им придется наращивать лишь для усиления охраны своих баз и обслуживания техники.

Такова манера поведения Путина. Он требует к себе внимания и делает однозначные заявления. С этим приходится считаться. Если проигнорировать его, последствия могут быть значительно опаснее - не столько для Сирии, сколько для мировой безопасности. Речь идет о прямом американо-российском столкновении.

Больше мнений читайте здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.