24 апреля 2017, понедельник

Скандал Самойловой. Почему певица должна приехать в Киев

комментировать
Юлия Самойлова будет допущена на территорию Украины в качестве конкурсантки Евровидения исключительно на период проведения самого конкурса

Россия объявила, что на песенном конкурсе Евровидение в Украине ее будет представлять Юлия Самойлова.

Украинское медиасообщество среагировало немедленно напоминанием, что Юлия Самойлова является нарушительницей украинских законов, посещала с концертами оккупированный Крым.

Сразу после победы на прошлогоднем Евровидении Джамалы мне пришлось где-то высказаться, что ценой этой победы будет необходимость идти на сложный компромисс в вопросе участия России.

Сомнений, что Россия воспользуется конкурсом для каких-то провокаций, у меня не было.

И вот сейчас мы встанем перед дилеммой делать ли исключение для Самойловой, поскольку российским актерам, воспевающим оккупацию, въезд в Украину запрещен, или пойти на компромисс с собственными принципами ради европейского песенного конкурса?

Я бы немедленно, уже сегодня, сделал публичное заявление МИД Украины о том, что гражданке РФ Юлии Самойловой запрещен въезд в Украину, но это решение будет временно приостановлено

Выскажу собственное видение ситуации. Задача Украины не только не поддаться на очередную провокацию россиян, но и воспользоваться ею.

Я бы допустил Самойлову в Украину на Евровидение.

Во-первых, мы имеем определенные обязательства перед организаторами и зрителями конкурса. Мы согласились на его проведение, более того, гениальным выступлением Джамалы, мы завоевали право на его проведение. Обязательства следует выполнять несмотря на то, выгодно, сложно это для тебя или нет.

Условия конкурса прописывают процедуру отбора и участия кандидатов, и если российская исполнительница эти условия выполнила, то должна быть допущена.

Да, мы имеем суверенное право определять, кого хотим или не хотим видеть на территории своего государства. И, конечно, решение не допустить на Евровидение Самойлову по очевидным причинам найдет положительные отзывы среди многих украинцев.

Но спровоцированный россиянами скандал вокруг нашего отказа допустить в Украину певицу, да еще и "девушку в инвалидной коляске" (Юлия Самойлова имеет физические ограничения), с моей точки зрения, нанесет больше вреда национальной безопасности Украины, чем допуск на нашу территорию для участия в конкурсе Евровидение Юлии Самойловой.

Так как же не поддаться на провокации и выйти с честью из ситуации?

Я бы немедленно, уже сегодня, сделал публичное заявление МИД Украины о том, что гражданке РФ Юлии Самойловой запрещен въезд в Украину, но это решение будет временно приостановлено, учитывая обязательства Украины перед организаторами конкурса Евровидения.

Таким образом, Юлия Самойлова будет допущена на территорию Украины в качестве конкурсантки Евровидения исключительно на период проведения самого конкурса. При въезде ей будут разъяснены допущенные ею нарушения украинского закона, сообщено о недопустимости повторения подобных нарушений, сообщено об ответственности. При выезде ей будет сообщено о запрете на въезд в Украину (до следующего Евровидения).

Думаю, что украинская общественность и СМИ вполне могли бы проигнорировать или бойкотировать пребывание Самойловой в Украине.

И еще одно. Посмотрел я на Самойлову, послушал ее песню... Банальный мотив (буду искренне удивлен, если не ворованный), простенькая девочка (а из постов в ФБ - то элементарно безграмотная), какое-то ужасно-шепелявое английское произношение. Где-то такой Россия и есть. Нечего бояться.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.