9 декабря 2016, пятница

Путин vs Эрдоган. К чему приведет ссора турок и россиян

комментировать
Либо Путин должен доказать свои обвинения, либо Эрдоган должен их опровергнуть – третьего не дано

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отверг обвинения президента России Владимира Путина в том, что Турция принимает участие в масштабной торговле нефтью с группировкой Исламское государство, о чем российский президент заявил вскоре после инцидента со сбитым российским Су-24.

Это такой мачизм в политике: Эрдоган хочет показать, что он больше мужчина, чем Путин, что у него больше характера и воли, что он отвечает за свои слова в отличие от российского президента. Либо Путин должен доказать свои обвинения, либо Эрдоган должен их опровергнуть – третьего не дано.

Но в целом вся эта бравада не стоит внимания. В ситуации с российским Су-24 Турция действовала ситуативно, однако не выходила за рамки закона. Вряд ли можно ожидать, что после этого инцидента позиция Турции по отношению к России сильно изменится. Наоборот, мы видим, что она пытается не обострять конфликт, стараясь нормализировать отношения.

У Турции и России есть общие долгосрочные интересы. Санкции, введенные Москвой, достаточно ощутимы для турецкой стороны. Впрочем, Анкара на них никак не отреагировала, отметив, лишь, что любые выводы поспешны. Иными словами, турки понимают, что кроме российского бомбардировщика есть более важные общие интересы с Россией.

Я бы не говорил о какой-то сильной неприязни Турции к России, и с теплых встреч Эрдогана и Порошенко не делал бы каких-то военно-политических альянсов. Украине необходимо нагнетание ситуации вокруг Российской Федерации, поскольку она не перестает быть серьезной угрозой для нашего суверенитета и жизни украинцев. Турция, тем временем, является членом НАТО и действует в контексте политики Альянса. Даже если Путин с Эрдоганом не встретились на саммите в Париже, дальнейшее налаживание отношений между Анкарой и Москвой неизбежно, поскольку они исходят из обоюдных интересов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.