7 декабря 2016, среда

Польский Сенат и проспект Бандеры. Что произошло

комментировать
Пусть разбираются историки. Украинские

Наверное, многие так и скажут: члены польского Сената настолько любили ездить в Киеве по Московскому проспекту, что не выдержали его переименования и решили своеобразным образом почтить погибших в 40-х годах прошлого столетия на украинских землях поляков постановлением Сената.

Решили достаточно неожиданно. Утром еще вроде и планов таких не было, а под вечер – вот тебе "Постановление Сената Польши отдать дань памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами в отношении граждан Второй республики в 1939-1945 гг."

Для меня окончательно не ясно, что и кто мешал полякам делать это раньше без постановления Сената. Точно знаю, что пару недель назад Андрей Парубий предсказал, что договорился с польскими коллегами, что в ближайшее время польский парламент не будет рассматривать этот вопрос и не принимать подобного решения. Очевидно первые шаги господина Парубия в дипломатии станут для него разочаровывающими. Но, возможно, он после этого поймет, что только Украина считает какие-то договоренности безальтернативными. Другие - более гибкие в соблюдении своего слова.

А что нам? А у нас пробки на проспекте Степана Бандеры в Киеве меньше не станут

Кое-кто считает, что Сенат Польши среагировал не столько на решение Киевсовета, а на визит в Варшаву Президента Порошенко (на саммит НАТО). Мол, вот такая форма отплатить за конфуз, который украинская сторона сделала во время визита в Киев президента Комаровского в прошлом году. Тоже вроде достойная причина поговорить о трагедии прошлого, поперебрасывать кости.
Знатоки и любители польского, которых немало среди моих читателей, возмутятся, что, мол, моя ирония и сарказм неуместны. Все это – из-за годовщины так называемой "волынской резни"!

Я не соглашусь. Те события, которые более сдержанная украинская историография называет "волынской трагедией", очерчивают 1943-1944 годами. А вот в Постановлении говорится о 1939-1945. Похоже, что ранимая психика польских парламентариев просто наконец обиделась на украинцев за все. Попутно, как это часто бывает, ранимая психика заблокировала воспоминания о других связанных исторических событиях и феноменах.

Блокада памяти польских сенаторов оказалась настолько широкой, что нынешние украинские территории, которые во время упомянутых трагических событий были чьими угодно, но не польскими, названы (и это норма в Польше) юго-восточными территориями Польши и ее Второй республики. Здесь проблема в том, что в случае, если это были какие-то земли какой-то польской республики, то, возможно, и события на них стоит трактовать, как геноцид (чтобы не забылось, сенаторы в Постановлении, кажется, трижды упомянули это слово), а как гражданскую войну?

Но пусть разбираются историки. Украинские. За польских во всем уже разобрались их сенаторы.

А что нам? А у нас пробки на проспекте Степана Бандеры в Киеве меньше не станут.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.