24 августа 2016, среда

Почему Штайнмайер заговорил о выборах в Донбассе

комментировать
Штайнмайер, на мой взгляд, демонстрирует неспособность немецкой дипломатии серьезно оценить ситуацию в Донбассе

Штайнмайер, на мой взгляд, демонстрирует неспособность немецкой дипломатии серьезно оценить ситуацию в Донбассе

Если бы глава немецкого МИД действительно преследовал цель нормализации ситуации в Донбассе, он беспокоился бы о том, что там до сих пор не установлен режим прекращения огня

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после заседания Совбеза ООН заявил, что выборы в оккупированной части Донбасса должны состояться уже в первой половине этого года. Глава немецкой дипломатии, по моему мнению, высказывает слишком оптимистические прогнозы. В первой половине этого года выборы в Донбассе будет очень сложно провести (даже - невозможно) хотя бы с точки зрения логистики. Более того на сегодняшний день не согласован ни один из законодательных или организационных вопросов проведения предстоящих выборов.

Если бы господин Штайнмайер действительно преследовал цель нормализации ситуации в Донбассе, он бы беспокоился о том, что на востоке Украины до сих пор полноценно не установлен режим прекращения огня. Говорить о проведении выборов на территориях, где продолжаются пусть и локальные, но боевые действия – это нечто среднее между наивностью и цинизмом.

Такая позиция характерна для господина Штайнмайера. На мой взгляд, он демонстрирует неспособность немецкой дипломатии серьезно оценить ситуацию в Донбассе и найти реальные пути решения конфликта. Желая при этом, получить возможность снять санкции с России.

Украинская дипломатия загнала себя в тупик

Тем временем 3 марта в Париже пройдет очередная встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел. Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр сообщил: помимо перемирия на встрече в Париже также рассмотрят вопросы конституционной реформы в Украине, децентрализации и особого избирательного законодательства для Донбасса.

В ходе телефонного разговора в конце прошлого года лидеры «нормандской четверки» дали указание своим министрам иностранных дел провести инвентаризацию выполнения Минских договоренностей. Очевидно, вышеперечисленные пункты и являются перечнем вопросов, связанных с политическим урегулированием конфликта. Почему-то акцент, как всегда, делается на политическом урегулировании, а не на прекращении войны, отводе российских вооружений, полном обмене пленных и т. д.

Украинская дипломатия тем временем своей переговорной линией по Минским соглашениям загнала себя в тупик. На том же заседании Совбеза Украина призвала ООН усилить международное присутствие в Донбассе - развернуть миротворцев и полицейскую миссию ООН в восточных регионах страны. Это нужно воспринимать, скорее, в качестве дополнительного дипломатического способа показать, что в Донбассе нет условий для проведения выборов и политического урегулирования конфликта. По моему мнению, это своего рода политический (дипломатический) месседж всему миру и ответ на различные инсинуации господина Штайнмайера.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.