10 декабря 2016, суббота

Почему мне понравился парад на День Независимости

комментировать
Организаторы все-таки смогли создать картинку "нового этапа". Что-то новое родилось - вот основное первое впечатление от телевизионной картинки

Мне не нравилась идея с парадом. Я молчал, ну ведь нельзя же тявкать по каждому поводу. Иловайск стал одним из феноменов психологии современной Украины. Я - не исключение. Мы в целом можем получить сильный национальный комплекс по этому поводу - по меньшей мере, если не произойдет даже не суд и следствие (хотя и они тоже), а честный "разбор полетов" – как и почему мы одномоментно потеряли столько людей с такими удручающими политическими последствиями? Пока мы не разобрались с этим нашим Берестечком - я боюсь парадов. Сидит такое в подкорке - давайте победим, а потом напарадуемся.

Но я промолчал. И рад, что так. Организаторы все-таки смогли создать картинку "нового этапа". Что-то новое родилось - вот основное первое впечатление от телевизионной картинки. И, наверное, украинцы (и я среди них) требуют такой картинки.

Эта картинка - парад, конечно, не сделает так, чтобы мы вместе про все забыли и изменили свое мнение. Но это как свет в конце тоннеля.

Эти парады и торжества нужно еще больше продумывать и искать наиболее современные формы и форматы. Есть еще там советские пережитки, от которых не спасает даже несоветский "Хамер", или на чем там принимали парад. Слишком много акцентирования на военном начальнике – может, это хорошо для ВС, но это совсем не для гражданской нации. Ну, то такое. Хорошая традиция операторов показывать лица тех, к кому обращается министр обороны, когда объезжает войска, а особенно лица и глаза ветеранов АТО прекрасно ретранслировали, что об этой казенщине думают простые люди.

Сидит такое в подкорке - давайте победим, а потом напарадуемся

В конце концов, казенщина была компенсирована и вручением звезд Героев Украины Героям Украины, и тем, что Порошенко искренне и по-человечески подбежал к раненому награждаемому, генерал-майору Вооруженных сил Украины, офицеру Главного командного центра Генштаба, начальнику Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, и нашел время для нескольких слов, которые мы не услышали, но, не сомневаюсь, были очень важными и нужными раненому герою.

Церемония вручения боевых знамен. Тоже красиво и правильно. Как бы мы не относились к тем, кто вручал знамена (и в этот раз я не имею в виду нашего министра обороны), но это стало красивым символом - что это таки должно быть и должно стать новым войском. Новым украинским. И, слава Богу, что Порошенко посмел сказать, что между тем, что нужно, и что доступно - пропасть. Лишь бы желание ее преодолеть.

Между прочим новые униформы - очень даже. И очень даже НАТОвские. И пусть так будет (хотя еще лучше - быть в НАТО). Люди для этих униформ у нас есть. Надо постараться - и к этим униформам и людям заявятся еще и самолеты, корабли, системы ПВО, ракеты и все остальное.

Выступления Порошенко писали и пишут хорошо. С точки зрения эффектности. По сути - не все так однозначно. В общем воспринимать красивое эффектное исполнение даже самого гениального текста Порошенко уже невозможно. К сожалению. Он хотел быть убедительным, и очень хотел понравиться всем - поэтому вспомнил всех и все.

Из смысловых ловушек - это заявление, что Вооруженные Силы в тысячу раз лучше, чем Будапештский меморандум. Мысль в целом правильная (за исключением того, что каким бы хилым не был тот меморандум, он дал нам 20 лет относительно спокойной жизни, что очень много для международного договора). Но разве не Порошенко два года подряд повторяет, что только дипломатия положит конец войне? Разве не он возвел в ранг Библии Евангелии от российского черта - Минские договоренности, которые как с точки зрения смыслов, так и правовой легитимности ничтожны по сравнению с довольно-таки пустым Будапештским меморандумом? И как же тогда с его же заявлением на прошлогоднем праздновании Дня Независимости, что наряду с ветеранами АТО должны были бы шагать дипломаты?

Но анализ сказанного и услышанного - это позже. А сейчас - хорошая, и повторюсь, кажется, таки нужна ТВ-картинка парада в честь Дня Независимости Украины.

Независимость, за которую теперь так много заплачено. И за которую придется заплатить еще больше.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.