9 декабря 2016, пятница

Почему Литва сумела порвать с совком, а мы - нет

комментировать
Сюрреализм совка должен был закончиться. Так думали все литовцы. Даже коммунисты

Из любопытства и вежливости спросил одного литовского политика, члена парламента и одного из подписантов Декларации о государственном суверенитете Литвы в далеких 80-х годах, не страшно ему было подписывать данную декларацию и разрушать СССР?

Вопрос ему понравился, и он решил, что я со своим любопытством достойный большего внимания. Взял меня за руку, отвел в сторону, после чего была длинная исповедь. Попробую изложить ее значительно лаконичнее.

«Понимаешь, страшно уже не было никому. Тем более, что все думали одинаково. Было еще очень много людей, которые хорошо помнили, где была граница родительского надела земли, где был завод или фабрика. Мы видели и понимали, что советская действительность закончилась. Для литовцев она все время оккупации была каким-то сюрреализмом - чужая реальность в их жизни. Она должна была закончиться.

Моя бабушка часто говорила мне: «Пойди выгляни в окно - те не ушли?». У нас даже слова такого не было - «брак». Бывают хорошо и плохо сделанные вещи. Мы помнили, кто и когда делал хорошие вещи, ведь это прекрасно, когда и стол, и стул, и костюм, и все вокруг сделано добротно. Сюрреализм Совка должен был закончиться. Так думали все. Даже коммунисты.

У нас и сейчас никаких инакомыслящих нет. Мы не только знали, что Советский Союз закончился. Мы хорошо знали, что делать дальше. Мы чувствовали, что часы щелкают каждую секунду. И хотя казалось, что весь советский бред исчез навсегда, мы решили не терять времени. Мы хватались и делали все, чтобы отторгнуть советское прошлое.

Вы ничего не делали. Вы тратили время

Мы вернули права на национализированное коммунистами имущество. Хотя многих бывших владельцев - и литовцев, и евреев - уничтожили, мы решили возвращать все, что можно, и всем, кому сможем. Это было непросто, но это поставило точку на советском экономическом и социальном наследстве.

Мы ни секунды не теряли концентрации и не сомневались, что должны вступить в ЕС и НАТО. И во всех трех балтийских государствах не было ни одной политической партии, которая сомневалась в этом. Мы и сейчас не сомневаемся. Наоборот, теперь мы понимаем, что благодаря ЕС и НАТО можем хоть немного расслабиться, хотя Путин подсказывает, что этого делать не следует.

Для перехода на европейские стандарты нам нужно было принять за год 8 тыс. законов. Мы знали, что часы тикают. Парламент год стоял на ушах. Мы так думали: «Да пусть те мужчины женятся между собой и живут вместе, если это цена членства в ЕС». Мы прошли по краю лезвия, мы работали, не покладая рук, но получили то, во что верили и чего хотели.

Страшно не было. Невероятно другое. Мы всегда имели хорошие отношения с вашими президентами, приезжали к вам как к друзьям, с лучшими намерениями и искренними советами, однако не верили своим глазам.

Вы ничего не делали. Вы тратили время. Я не понимаю, это из-за размера Украины, или еще по какой-то причине, но вы, кажется, решили, что как-то проскочите. Что можно ничего не делать и надеяться, что все как-то решится само собой. Мы любили Ющенко и будем горой стоять за Порошенко, но нельзя ничего не делать. Вы должны начать работать и менять страну».

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.