5 декабря 2016, понедельник

ЕС нужно бросить Грецию

комментировать
Евросоюз был готов идти на уступки, но греки все равно проголосовали против условий кредиторов

Сложившуюся в Греции напряженную ситуацию не стоит драматизировать. Речь идет не о распаде Европейского Союза, а о критических событиях вполне прагматического толка. Причина кризиса – в экономике страны, которая жила не по средствам, и не стоит искать здесь политических подтекстов.

Тем не менее, греческий экономический кризис — это не просто следствие безответственности предыдущих греческих правительств, но и признак неразвитости гражданского общества, которое пользуется социальными льготами и не желает думать об экономических последствиях социального популизма.

Жесткая позиция немцев относительно Греции понятна, ведь они больше участвуют в ее финансировании. Соответственно, они чувствуют себя более преданными. Кредиты, которые на протяжении многих лет направлялись в Грецию, выделялись за счет немецких налогоплательщиков. Немцы чувствуют высокую ответственность за последствия возможного предоставления новой помощи Греции. Они понимают, что на них лежит ответственность за судьбу Евросоюза.

Лично я считаю, что нет никакого смысла тратить деньги на страну, которая не демонстрирует должной ответственности. Ведь вопрос не в Евросоюзе, а в самих греках. Было видно, что ЕС готов идти на уступки, но избиратели на референдуме все равно проголосовали против пакета помощи на условиях кредиторов.

Греческие кредиты в основном оплачивались за счет немецких налогоплательщиков

Дело не в величине страны и количестве населения, а в экономике и ее эффективности. Ситуация, которая складывается вокруг Греции, причиняет вред Европейскому Союзу, а также мировой экономике. Последствия выхода Греции из еврозоны будут ощутимыми, но в первую очередь они будут негативными для самих греков.

Что касается Евросоюза, то он наверняка преодолеет последствия выхода Греции из еврозоны уже в среднесрочной перспективе. Это, конечно же, ослабит Европейский союз на некоторое время, но не более.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.