5 декабря 2016, понедельник

Переворот в Турции. Как военные выгнали Эрдогана

комментировать
В периоды переворотов угроза для гражданских может быть серьезная

В периоды переворотов угроза для гражданских может быть серьезная

Несмотря на то, что военные перевороты - дело незаконное, я бы большой беды от турецких военных не ожидал

Начнем обсасывать ситуацию в Турции. Правящая партия потратила в последнее время много усилий для обуздания Вооруженных сил. Дело в том, что Ататюрком на вооруженные силы возлагалась (с закреплением в законах) функция сохранения светского характера власти.

То есть - блокировка исламизма от возвращения в общественную сферу. А правящая партия - именно исламистская и именно занималась выдергиванием предохранителей, которые делали невозможным распространение исламизма на различные формы общественной жизни.

Но вопреки тому, что партия Эрдогана исламистская, она состоит из разумных людей, которые постепенно ограничивали способность вооруженных сил влиять на общественную жизнь под эгидой... правильно, европеизации. Ну, потому что по европейским стандартам именно гражданские должны контролировать армию, а не наоборот. Хотя в этом случае европейские стандарты не вполне учитывают турецкие реальности.

Войско гнули-перегнули. Убирали строптивых генералов, расширяли полномочия полиции. Похоже, что немножко выдумали пару переворотов, что позволило объявить несколько пожизненных приговоров четырехзвездочным генералам и где-то 300 высшим офицерам.

Войско гнули-перегнули. Убирали строптивых генералов, расширяли полномочия полиции

Коллеги рассказывали, что на каком-то этапе в генштабе ВС ТР повышение до генерала едва ли не автоматически означало судебное заключение. А армия в Турции большая. Воюет. Знает себе цену.

Я, честно говоря, не верил, что вооруженные силы Турции когда-нибудь решатся на продолжение долгой традиции военных переворотов. А вот один из наших разведчиков предупреждал - не спеши с выводами. Я рад, что такие мудрые офицеры продолжают служить.

В целом, вооруженные силы Турции (особенно высшие офицеры) - это прекрасно образованные, интеллигентные люди. Общение с ними было наградой - так легко они аргументируют, так широко мыслят.

Ожидать глупостей, таких как массовые убийства, я бы от них не стал. Но ниже идем - разное встречаем. На уровне исполнителей эксцессы всегда возможны. Поэтому вопреки тому, что военные перевороты - дело незаконное, я бы большой беды от турецких военных не ожидал. Немного подчистят политику и передадут вожжи обратно гражданским.

Но в периоды переворотов, особенно в начальный период, как сейчас, угроза для гражданских может быть серьезная.

Наблюдаем дальше.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.