27 июля 2016, среда

Переговоры по Донбассу безрезультатны?

комментировать
У Украины есть еще пару недель-несколько месяцев на затягивание времени. Дальше все равно придется делать непростой выбор

Любая попытка остановить войну в Донбассе путем дипломатических переговоров да еще и путем односторонних политических уступок со стороны Украины будет безрезультатной.

Но, если говорить о последней встрече министров иностранных дел стран нормандского формата в Париже, то я бы сместил акценты. Возможно, впервые с начала войны Украина "уперлась" (по крайней мере, в этом нас убеждает Климкин твиттером): нет безопасности - нет выборов. Не сдать позиции - это уже результат. Тем более, что в прошлом украинская дипломатия редко когда теряла возможность упустить возможность.

Ничего лучшего в рамках избранной президентом Порошенко тактики - Минских договоренностей - и быть не может.

Но, если бы подобную принципиальную позицию Украина занимала, начиная с февраля прошлого года, то, думаю, сегодня мы значительно оптимистичнее видели бы выход из ситуации. И совершенно точно - все участники событий возле ВРУ 31 августа прошлого года остались бы живыми и невредимыми.

Что дальше? Время давит на европейцев, они теряют терпение. Конечно, не только через войну в Донбассе. Немецкая дипломатия во главе с Ангелой Меркель находится под растущим внутренним (отечественный бизнес) и внешним (сторонники Кремля среди стран ЕС) давлением. Укрощать непокорных в своем лагере становится все труднее. В том числе и через обострение, вызванное миграционным кризисом.

Усталость и раздражение вызывает Украина не из-за войны с Россией, а из-за внутренних проблем

Но усталость и раздражение вызывает Украина не и-за войны с Россией, а из-за внутренних проблем. Кроме крайне неудачной переговорной линии украинская власть демонстрирует полную несостоятельность и безответственность в вопросах внутренней политики, что подсказывает миру линию поведения - меньше обращать внимание, что говорит украинская власть, и больше ее принуждать к тому, что считается правильным.

У Украины есть еще пару недель-несколько месяцев на "позиционную войну" - затягивание времени. Дальше все равно придется делать непростой выбор между поддержкой внешней или внутренней. И если Порошенко кажется, что впоследствии этот выбор он будет делать в условиях лучших, чем Украина имеет сейчас, то он серьезно ошибается: ситуация для Украины только ухудшается. Время мы не выигрываем, а расточаем.

Поэтому можно спрогнозировать, что из-за неумения украинской власти сплотиться перед лицом внешней угрозы, действовать взвешенно, полагаясь на свой народ, неготовность к радикальным реформам и отказу от устаревших коррумпированных принципов управления и интересов Украина снова будет вынуждена выбирать между плохим и еще худшим за наиболее неблагоприятных для себя обстоятельств - сильное внешнее давление и полный внутренний хаос.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.