5 декабря 2016, понедельник

Россияне преследуют американских дипломатов

комментировать
По сети прошла волна перепечаток об особенностях нынешнего этапа российско-американских "дипломатических отношений"

Американский госсекретарь Керри был вынужден обратиться к Владимиру Путину с просьбой прекратить политику нападок и преследований американских дипломатов в России и (что особенно интересно!) за ее пределами.

Оказывается, причудливые россияне втихаря нашли гибридную асимметричную форму ответа на персональные санкции – развернули активную программу прессинга на сотрудников американских посольств. Формы "работы" по-русски неприхотливы – демонстративно ходить хвостом за всеми дипломатами, являться без приглашений на какие-то принятия и совершать скандалы, заказывать скандальные статьи в СМИ, ночью прокрадываться в апартаменты, останавливать под разными предлогами автомобили с дипломатическими номерами и тому подобное.

В дополнение к этой классике эпохи холодной войны есть и менее употребительные формы взаимодействия - подстеречь дипломата в темном закоулке и от всего сердца "начистить ему рыло". Или вот одному несчастному в квартире просто, извините, высрались посреди комнаты на ковер.

Решение Обамы попросить Путина не хулиганить абсолютно беззубое

От эпохи холодной войны ситуацию отличает то, что российская программа укрепления дипломатических отношений зашла так далеко, что ее результаты обсуждали на совещании у Обамы, но решили не отвечать взаимностью. Это, конечно, не означает, что американские спецслужбы предлагали начать использовать российские гостиные вместо туалетов. Просто в эпоху холодной войны каждый подобный выпад обязательно натыкался на контрвыпад.

Логика ответов на подобные провокации очень простая – созданием неудобств и некомфортных условий для противоположной стороны, пытаться дать понять, что продолжение не имеет смысла, потому что неизвестно, как ударит по тебе в ответ.

Так постепенно враждующие стороны учились враждовать цивилизованно – одни не пытаться избежать слежки, а другие не превращать слежения в издевательство (как это сейчас делают россияне). Так, спецслужбы на каком-то этапе поняли, что убивать агентов друг друга – неэффективно и неправильно, потому что такая же участь постигнет и твоих агентов на вражеской территории.

Среди наиболее курьезных историй, которые мне приходилось слышать – это решение СССР на каком-то этапе выслать за пределы страны весь административно-технический персонал американского посольства. Несколько месяцев подряд американцы в Москве не только проводили переговоры, но и драили за собой туалеты.

Однако ход в ответ всегда пресекал подобные экзекуции.

Не знаю, добавило ли среди сотрудников Госдепа США Обаме популярности решение не отвечать на этот раз россиянам на их дипломатическое хулиганство?

Любая государственная структура, как и любая структура в целом может быть эффективной лишь тогда, когда исполнители доверяют своим руководителям и знают, что могут рассчитывать на их защиту и поддержку. Иначе работники низшего уровня начинают думать не о том, как лучше выполнить поставленные перед ними задачи, а как не подставиться или не подвергнуть себя проблемам.

Не знаю также, поможет ли великодушие Обамы за счет американских дипломатов усилить взаимодействие с РФ в вопросах контроля за вооружениями и борьбе с терроризмом.

Решение Обамы попросить Путина не хулиганить и внедренные курсы для сотрудников Госдепа "как избавиться и пережить русскую навязчивость", с моей точки зрения, абсолютно беззубое и неадекватное к сложившейся ситуации.

Ну, зато он помирился с Кубой...

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.