3 декабря 2016, суббота

Отношения с РФ пора разрывать

комментировать
Политику в отношении России будут определять и президент, и СНБО, и Кабинет министров, который на уровне экономики фактически начал фазу активного противодействия РФ

Политику в отношении России будут определять и президент, и СНБО, и Кабинет министров, который на уровне экономики фактически начал фазу активного противодействия РФ

Россия будет применять весь спектр военных, военно-политических и экономических и любых других мер для развала Украины. Вплоть до полноценного военного вторжения. К этому нужно быть готовыми. На всех уровнях

Представление президентом кандидатуры посла Украины в Германии Павла Климкина на пост главы Министерства иностранных дел не имеет ничего общего с пением Андрея Дещицы и нелепым инцидентом, произошедшим на прошлой неделе у посольства России. Порошенко принял решение о назначении Климкина за несколько дней до обсуждаемого события. Ему необходимо было подать кандидатуру нового министра, поскольку Дещица являлся и.о.

Я знаю Павла больше десяти лет. Мы работали вместе. Одно время он был заместителем посла в Великобритании, а я – генконсулом в Эдинбурге, так что мы не только сотрудничали по работе, но и были в хороших дружеских отношениях. Он интеллигентный, интеллектуальный и очень добрый человек. Долгое время занимался переговорами с Европейским Союзом и как директор департамента ЕС, и как замминистра иностранных дел. Климкин - один из авторов и разработчиков стратегических норм, заложенных в Соглашении об ассоциации с ЕС. Он хороший дипломат.

Думаю, врожденная интеллигентность не помешает Климкину принимать правильные решения. Ведь в критическое время важна не жесткость человека, а умение правильно мыслить. Павел закончил физико-математический факультет, и у него системное мышление. Полагаю, он сумеет быстро ориентироваться в ситуации и принимать решения.

Впрочем, придется ему нелегко. Ключевая задача на данный момент – стабилизировать ситуацию в Украине, но существующие связи с РФ не позволяют этого сделать. Полагаю, что в такой ситуации необходимо ухудшить отношения с северным соседом до предела, дойти до самого дна, возможно, до полного разрыва отношений.

Кремль начал войну не для того, чтобы впоследствии пойти на попятную и договориться. Путин хочет победить

Расчет на то, что когда россияне поймут, что их стратегия на развал украинского государства не работает, с ними можно будет говорить о каком-то развитии. А пока стоит избавиться от любых схем, которые позволяют россиянам распространять свое информационное, экономическое, политическое, а с недавних пор еще и террористическое влияние.

Думаю, это будет логичным путем развития отношений с РФ в ближайшей перспективе. И в этом контексте ситуация под посольством России в Киеве не имеет никакого значения. Андрей Дещица пытался, в меру своего понимания и навыков, остановить митингующих от необдуманных шагов, и в какой-то мере ему это удалось.

При этом следует понимать, что вопрос отношений с Россией давно перешел из компетенции МИДа к вопросу общегосударственной важности. Вчера в Верховной Раде его пытались решить: всего 10 голосов не хватило для принятия постановления с рекомендацией президенту ввести в стране военное положение.

Так, политику в отношении России будут определять и президент, и СНБО, и Кабинет министров, который на уровне экономики фактически начал фазу активного противодействия РФ. В частности, традиционной форме российской дипломатии – использования газа в качестве механизма влияния на внешнюю политику Украины.

Запад – это уже очевидно – разрывается между желанием торговать с Россией и продавать ей наступательное вооружение, как это хочет сделать Франция, и необходимостью придерживаться правил игры. Которые, само собой, не предусматривают торговли с государством, нарушающим международное право.

По этой линии и проходит раскол внутри западного мира. И Россия этому способствует, в том числе через своих агентов и пропаганду.

Даже освещение вопроса российской агрессии в разных странах серьезно отличается. Страны Балтии и Польша серьезно обеспокоены действиями РФ и активно контактируют и с Брюсселем, и с Киевом для выработки эффективных действий по уменьшению российского влияния и контрпропаганды. А вот в Западной Европе такие опасения если и высказываются, то только на уровне узкоспециализированных экспертов, которые глубже понимают ситуацию. Тогда как в общественном мнении, да и на уровне правительств, такое беспокойство выражается реже и в куда более мягкой форме.

Из-за этого еще одно задание украинской дипломатии – консолидация усилий международного сообщества, донесение до него правды о том, что собой представляет современная Россия и что она делает. Надо понимать, что тут у нас будут и надежные союзники, и слабые звенья, с которыми надо работать более активно, ведь Россия не отступит. Она применяла и будет применять весь спектр военных и военно-политических, экономических и любых других мер для развала Украины. Вплоть до полноценного военного вторжения. И к этому нужно быть готовыми.

План РФ по развалу Украины работает уже несколько месяцев, а то и лет. Поэтому для нас очень важно понимать: Кремль начал войну не для того, чтобы в итоге пойти на попятную и договориться. Путин хочет выиграть эту войну. А значит, мы должны ему в этом помешать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.