7 декабря 2016, среда

Нуланд, россияне и Минские соглашения

комментировать
Соединенные Штаты добиваются выполнения минских договоренностей, и Нуланд активно работает над этим

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в очередной раз посетила Киев для проведения переговоров по Минским соглашениям. После этого дипломат отправится в Москву.

Соединенные Штаты добиваются выполнения минских договоренностей, и Нуланд активно работает над этим. Америка убеждена, что, несмотря на все недостатки соглашений по Донбассу, в них содержится два главных компонента: согласие России на их выполнение, а также возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей в состав Украины.

На сегодняшний день главным препятствием для выполнения Минских соглашений являются непрекращающиеся перестрелки и отсутствие реализации политической части. Нуланд, по сути, занимается челночной дипломатией, курсируя между Москвой, Киевом и европейскими столицами, пытаясь добиться реализации, прежде всего, тех условий Минска, в которых заинтересована Украина: прекращение огня, отвод войск, обмен военнопленными и т. д. В последнем пункте мы видим некоторый прогресс (освобождение Савченко, Афанасьева, Солошенко). С другой стороны, дипломат старается мотивировать Киев принять законы, предусмотренные Минскими соглашениями.

Россиянам, видимо, льстит участие США в переговорном процессе

Америка формально никогда не была участником минского процесса и нормандского формата переговоров. Тем не менее, играла в этом активную роль. На протяжении последнего полугодия американская челночная дипломатия заметно активизировалась. Думаю, последние обмены пленными были возможны благодаря посредническим усилиям Вашингтона. Кроме того, в ходе встречи замглавы Администрации президента Константина Елисеева и помощника президента РФ Владислава Суркова начали обсуждаться проекты отведения войск. На мой взгляд, это достигается за счет посредничества американской стороны. Именно там настаивают на необходимости реализовывать пункты минских договоренностей, касающихся безопасности.

Результаты вмешательства США видны, однако, на мой взгляд, все это бесперспективно. Механизм возвращения территорий через выборы кажется абсурдным. Более того, у него будут очень плохие последствия.

Россиянам, видимо, льстит участие США в переговорном процессе. Это была их цель – заставить американцев говорить с ними на равных. Наличие таких консультаций – уже результат для россиян. Кремль понимает, что для снятия санкций придется пойти на какие-то уступки. Удерживать часть Украины под своим контролем, продолжать отправлять туда боевиков и избавиться при этом от санкций тяжело. Американцы, со своей стороны, пытаются играть на этом. Что-то им удается, однако, чем дальше, тем меньше будет позитивных результатов их усилий. На США давит время – президентские выборы не за горами.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.