10 декабря 2016, суббота

Нормандское перетягивание каната

комментировать
Европейцы шокированы Россией, она полностью растратила доверие. Но отказываться от диалога никто не собирается

Ситуация вокруг проведения встречи нормандской четверки до сих пор не прояснилась. Изначально обсуждалась возможность встретиться во Франции, во время визита Владимира Путина в Париж. Но вскоре стало известно, что российский лидер туда не поедет. После этого канцлер Германии Ангела Меркель якобы пригласила троих лидеров нормандского формата на ужин в Берлине, но сегодня стало известно, что конкретных договоренностей по этому поводу нет – лидеры обсуждают лишь соответствующую возможность.

Очевидно, им просто не о чем говорить, нет никаких подвижек. Никто не хочет проводить очередную пустую встречу, поскольку под ее итогом нужно ставить свои имена. Украинцы используют сложившуюся ситуацию, чтобы показывать бесперспективность минского процесса, ставят свои условия и заявляют, что хотят результативной встречи. Идет перетягивание каната, каждая сторона пытается выторговать более выгодные для себя условия и т. д.

При этом все завили, что нормандский формат продолжит работать и дальше. После саммита G20 в Пекине россияне говорили, что не видят смысла в проведении встречи в нормандском формате, но вскоре изменили свою точку зрения – после того, как остальные стороны подтвердили приверженность этому формату.

Встречу, очевидно, нужно проводить, и рано или поздно она пройдет. Минский процесс зашел в тупик, нужно искать выход из ситуации. Тем не менее, эта встреча должна иметь какие-то значимые результаты, а это усложняется тем фактом, что России уже никто не верит, а россияне пытаются делать вид, что и они никому не верят.

С россиянами говорят, консультируются, а они, тем временем, пакостничают

Европейцы шокированы Россией, причем еще с 2014 года. Россия полностью растратила доверие. Тем не менее, Европа не считает возможным идти на конфронтацию с Москвой. Ее боятся, представляют, чем это может обернуться, и потому стараются поддерживать диалог. Может они и не верят в то, что можно договориться с Россией, но продолжают бесконечные разговоры, увещевания – иного выхода из ситуации Европа не видят.

А России только это и нужно – чтобы с ней все договаривались. Она хочет вернуться за стол переговоров, хочет приучить мировое сообщество к тому, что без нее ничего не решается. С россиянами говорят, консультируются, а они, тем временем, пакостничают – где-то поменьше, где-то побольше.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.