8 декабря 2016, четверг

Нормандский формат: версии Путина и Порошенко

комментировать
Сообщения о телефонном разговоре «нормандской четверки» на сайтах украинского и российского президента кардинально различаются

Как работает "нормандский формат" - сравнение сообщений на сайтах президента Украины и России о вчерашней телефонной беседе.

"Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор в« нормандской формате »после завершения рабочего визита в Стамбул. Петр Порошенко обратил внимание на ухудшение ситуации, в частности обстрелы в районе Авдеевки, что является реальным препятствием для достижения прогресса в мирном урегулировании. Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня. Президент Украины подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска из оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля за украинско-российской границей. "

"Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов Украине-вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса".

"Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начала консультаций по этому вопросу. Во время разговора также отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, включая создание безопасности предпосылок для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ / ОБСЕ. "

"Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления совместного центра по контролю и координации. Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганской в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минском договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников


Отмечено, что партнерам по «нормандского формата» передан Согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по Местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в контактной группе. Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганской в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минском договоренностей от 12 февраля 2015 года. "

"Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко. Глава украинского государства также назвал недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыма и призвал прекратить их преследования и немедленно отпустить всех политических заключенных. "

"Состоялся также обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины. Кроме того, затронуты некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии."

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.