23 июля 2017, воскресенье

Не путайте безвизовый режим и ассоциацию с ЕС

комментировать
Есть ряд технических требований, которые нужно выполнить для отмены виз. Но Евросоюзу будет достаточно, если мы продемонстрируем, что запустили процесс реформ и настроены серьезно

В последнее время много говорят о датах введения безвизового режима с ЕС. Еще больше - путают его с подписанием Соглашения об ассоциации. Но это абсолютно не связанные между собой вещи, и отмена виз с Соглашением и зоной свободной торговли не имеет ничего общего. Соответственно, пакет требований для введения безвизового режима отдельный.

К примеру, все слышали о необходимости введения биометрических паспортов. Это тоже одно из требований, связанное с выполнением второго этапа плана визовой либерализации и последующего введения Евросоюзом безвизового режима для граждан Украины.

Есть и ряд других технических задач – несколько законодательных инициатив, практика государства в сфере контроля над миграцией, контроля границы и прочее. Внедрение этих изменений и таит в себе ответ на вопрос, когда мы сможем свободно ездить в Европу.

Евросоюз обязался ввести безвизовый режим, как только мы отчитаемся в выполнении взятых на себя обязательств. Уже называют примерную дату – 1 января 2015 года, но официальной она не является. Когда это произойдет - вопрос к ведомствам, которые отвечают за имплементацию необходимых решений.

ЕС обязался ввести безвизовый режим, как только мы отчитаемся в выполнении второго этапа плана визовой либерализации. Уже называют примерную дату – 1 января 2015 года, но официальной она не является

Кстати, для ЕС будет достаточно даже начала этого процесса, или доказательств того, что он запущен или готовится, соответственно, основные этапы мы закончим если не 1 января, то хотя бы к февралю. К введению безвизового режима нужно относиться, как к чисто техническому вопросу.

Конечно, хотелось, чтобы Евросоюз, учитывая ситуацию в нашей стране, принял политическое решение и ввел безвизовый режим, невзирая на технический регламент. Но даже если этого не произойдет, мы все равно добьемся своего - правильно и четко выполнив все требования.

Повторюсь, от ратификации соглашения об ассоциации введение безвизового режима никак не зависит. Поэтому слухов о том, что ратификацию задерживают, бояться не стоит. Тем более слухи не имеют под собой оснований.

Звучали четкие месседжи – и от президента, и от министра иностранных дел - о том, что ни о каких нарочных затягиваниях ратификации не может быть и речи. А речь идет о выполнении технических и юридических функций, которые необходимо завершить до ратификации. Поэтому единственное, что мы можем в этой ситуации сделать – взять паузу и посмотреть, что будет.

Если процесс ратификации затянется дольше, чем на месяц, можно будет говорить о том, что его намеренно затягивают. Но, надеюсь, в ближайшие несколько дней произойдут определенные изменения – подача документов президенту или в парламент.

Пока что ВРУ чисто юридически не имеет права рассматривать проект закона о ратификации. Эта возможность у нее появится только тогда, когда МИД подготовит пакет документов и передаст его президенту, а президент рассмотрит его и отдаст Раде. А любые даты, которые сейчас называют – ничто иное, как гадание на кофейной гуще.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.