10 декабря 2016, суббота

Мазепа против Малевича. Зачем переименовывать аэропорт

комментировать
Просто назвать что-то чьими-то именами мало - эти названия должны быть подкреплены музеями, выставками, туристическими маршрутами. Это должна быть стратегия. В том числе - бизнес-стратегия

Можно было бы и не писать об этом. Кампания завершена. Кажется, победил вариант Международный аэропорт "Борисполь" имени гетьмана Ивана Мазепы (ух, интересно, это хоть где-то полностью будет писаться?).

Понятно, что ярые сторонники вариантов имени Малевича (их плач слышен больше, чем других фракций, подвергшихся поражению) и других имен разочарованы. Потому проиграли. И понятно, что не потому, что сами-то не так делали, а потому что другие глупее их - и не смогли оценить масштабность и глубину их замысла.

Я тоже проиграл. Не имею по этому поводу тяжелых ощущений, не готов обвинять народ в невежестве (что позволяют себе "интеллектуалы"), но я был и остаюсь сторонником мнения, что "Борисполь" переименовывают или называют абсолютно безосновательно. Почему?

Понятно, что переименование никак не связано с десоветизацией, декоммунизацией или даже официально отсутствующей дерусификацией. Это просто прихоть. Все переименовывают, то почему бы не переименовать и центральные воздушные ворота страны?

Кто-то пошел дальше - а почему бы под шумок не решить "актуальную" задачу присвоения себе Малевича, Сикорского и т. д.?

Но проблема в том. что волюнтаристские действия редко имеют положительные, далеко идущие последствия.

Можно переименовывать все, включая аэропорты. Но должен быть замысел. Замысла не было ни у кого. И причина переименования, изложенная в стиле "а потому, чтобы москалям в морду" или, еще лучше, "потому что за 20 лет у нас выдали пять книг о Малевиче" - это не замысел, и не объяснение, и не причина. Это глупые прихоти.

Причина переименования, изложенная в стиле "чтобы москалям в морду" - это не замысел

Понятно, что главные, как и все другие международные воздушные ворота страны - это своеобразное олицетворение страны. И страна должна хорошо подумать и позаботиться о том, какой международный имидж она создает. Первые робкие и не очень успешные попытки международного брендирования Украины предпринимались в 2010-х годах. Помните куклы за 100 000 долларов или орнаментированную в национальном стиле "U" - подкову?

Так, если в государстве, после обсуждения и одобрения общественностью, будет принято решение, что одним из основных элементов брендирования будет распространение имиджа Украины, как страны искусства - прекрасно! Лично я не верю, что брендирование Украины. как туристического государства, да еще и под имена художников в условиях войны - это хорошая и перспективная задумка. Но я могу ошибаться, и просто большинство может решить, что имидж страны художников - это именно то, что нам сейчас нужно. Тогда хоть все аэропорты, вокзалы, порты и т. д. Можно переименовывать именами художников, или композиторов, или писателей. Можно подумать, что имидж страны конструкторов, инженеров и ученых более привлекательный - тогда очень даже пригодятся и Антонов, и Королев, и Сикорский (такой мы талантливый народ - имен ученых-изобретателей у нас тоже на все аэропорты с запасом хватит).

Но, наверное, просто назвать что-то именами кого-то мало - эти названия должны быть подкреплены музеями, выставками, туристическими маршрутами, инвестиционными проектами и т. д. Это должна быть стратегия. В том числе бизнес-стратегия.

А у нас все превратилось в не стоящую внимания кампанейщину, в результате которой не будет принято ни одного решения, которое можно достаточно объяснить, которое может устроить большинство граждан.

А наиболее обидно лично меня в этом всем поразили "аргументы" вроде Борисполь - это совок, а Мазепа - это шароварщина. Дураки в Украине не перевелись. Этих имен даже на все автобусные остановки хватит.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.