9 декабря 2016, пятница

Когда РФ вернется в клуб "Большой семерки"

комментировать
Россию допустили к G7 после прихода к власти Ельцина, учитывая его личный авторитет и постоянные заявления россиян о том, что их роль недооценена

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что возвращение России в G7 напрямую зависит от ситуации в Украине. Ранее в ФРГ отказались приглашать Россию на саммит Большой семерки, который в этом году должен состояться в Баварии.

Большая семерка – это клуб наиболее могущественных и влиятельных государств в мире, тех, которые фактически определяют повестку дня на международной арене. В формате G7 страны решают, какие вопросы являются наиболее актуальными, а также ищут подходы к их решению. Быть членом этого объединения престижно и, конечно же, расширяет возможность страны влиять на события вокруг нее.

Но в современном мире к Большой семерке допускают только ответственных игроков. Россию допустили к G7 после прихода к власти Бориса Ельцина, учитывая его личный авторитет и постоянные заявления россиян о том, что их роль на международной арене недооценена. Но со временем на примере Украины и Грузии стало понятно, что Россия не является ответственным игроком и не придерживается международного права. Поэтому ее исключили из клуба супердержав, уменьшив таким образом и ее влиятельность в мире.  

Исключение России из G7 – во многом спекуляции

Для нас важно, что именно Украина стала той переломной точкой, которая побудила мировых лидеров пойти на соответствующие меры. После Украины международное сообщество уже не может закрывать глаза на агрессивную деятельность россиян. Но на месте Штайнмайера я бы говорил не только об Украине, но и о Грузии, об убийствах чеченских граждан и многих других эпизодах, когда Россия проявила полную неспособность быть ответственным игроком. Но, наверное, с точки зрения Германии, и это хорошо для нас, Украина является наиболее ярким примером подобного рода. Поэтому России указали на то, что она не должна делать.

Вместе с тем, участие или неучастие России во встречах Большой семерки не является большой проблемой для международных отношений. Формат G7 в определенном смысле является искусственным. Поэтому мы наблюдаем появление альтернативных форматов, как G20. Этот клуб включает более широкий круг игроков, которые причастны к выработке глобального порядка дня и принимают решения, которые влияют на все человечество.

Поэтому исключение России из G7 – это во многом спекуляции, на которых министр иностранных дел ФРГ пытается делать себе имя и имидж политика, который решает судьбы человечества, прикрывая этим свою практически полную неспособность в мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Вместе с тем, роль Германии на международной арене базируется не на заявлениях ее министра иностранных дел, а на мощности ее экономики. В ближайшей перспективе, я думаю, мы будем наблюдать дальнейшее усиление позиций ФРГ в международных делах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.