7 декабря 2016, среда

Каков план США в случае вторжения РФ в Украину

комментировать
План американцев образца 2015 года не сработал. Что дальше?

Координатор Госдепа США по вопросам санкций Дэниэл Фрид заверил, что в случае обострения боевых действий в Донбассе или полномасштабного вторжения России в Украину, Европа и Соединенные Штаты имеют разработанный план действий.

Эти слова из уст Фрида я слышал и раньше, а точнее - в мае текущего года. Но ни тогда, ни сегодня американский чиновник не раскрывал подробностей этого плана. По намекам можно догадываться, что речь идет об усилении экономических санкций, отключении от системы SWIFT и т. д.

Вместе с тем, хотелось бы видеть не только те шаги, которые Америка готова предпринять в случае эскалации войны, но и те, которые она готова делать для решения текущей непростой ситуации. Ведь полномасштабного наступления нет, а война все-равно продолжается.

Тот план, который американцы вынашивали на протяжении 2015-го и в начале 2016 года – заставить Украину выполнить политические условия Минских соглашений, одновременно добившись от России прекращения огня – не сработал. Судя по всему, до президентских выборов США ничего нового предлагать не будут. Хорошо, что у Штатов есть план В и план С, но жаль, что они не показывают, какой же у них план А.

Хорошо, что у Штатов есть план В и план С, но жаль, что они не показывают, какой же у них план А

Ситуация вдоль украинских границ обостряется, скапливается большая группировка вооруженных сил и техники, проводятся военные учения. США, судя по всему, наконец, заметили эту угрозу. Поэтому Фрид, как представитель подразделения Госдепа, которое занимается, в том числе, Россией, посылает сигнал не только и не сколько Киеву, столько Москве. Последнее время мы слышали целый ряд подобных заявлений от официальных американских структур: Штаты показывают, что они следят за ситуацией и готовятся к возможному реагированию.

Думаю, в планах США на случай обострения агрессии России обязательно предусмотрены некоторые военные элементы реагирования. Вместе с тем, нужно понимать, что война с Россией не входит в их планы. Максимум, на что мы можем рассчитывать, - это предоставление летального оружия.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.