6 декабря 2016, вторник

Как Украине отплатить РФ за аннексию Крыма

комментировать
Евросоюз готов к полной экономической блокаде Крыма. Но она не будет успешной, если Украина сама не прекратит сотрудничать с аннексированным полуостровом

Совет ЕС наконец принял решение, которого так ждала Украина, и ввел официальные санкции в отношении Крыма. Теперь это не просто общая позиция в рамках голосования Генеральной Ассамблеи ООН, а внутреннее решение самого ЕС. Принятие резолюции по Крыму – знак того, что ЕС настроен на тесное сотрудничество с Украиной и поддержку ее интересов. Это и есть координация внешней политики, предусмотренная Соглашением об ассоциации. 

Единственная трудность на пути введения санкций – то, что механизмы для воплощения этого решения в жизнь должна создать сама Украина. К счастью, в последние дни появились свидетельства, что правительство начинает работать в этом направлении. Пока его действия несколько запоздалые (как минимум на полгода) и недостаточные, но это уже прогресс. Буквально вчера МИД Украины опубликовал большой комментарий относительно действий, которые предпринимаются для недопущения кораблей в морские порты Крыма, а также полетов в Крым. Было бы лучше, если бы все эти шаги предприняли еще в апреле, но радует, что правительство, наконец, взялось за вопрос Крыма. До сих пор все действия в этой сфере реализовывались исключительно силами гражданского общества и общественных организаций, в том числе и нашей. Теперь же можно надеяться, что правительство Украины и ЕС смогут создать более жесткую систему контроля и, фактически, транспортной блокады Крыма.

Кстати, в самой Украине до сих пор не принято ни одного закона, который запрещал бы нашим транспортным средствам, например железнодорожным составам, находиться на территории Крыма. Поэтому помимо мониторинга и наказания, нарушивших блокаду иностранных суден, правительство также должно заниматься предотвращением подобных инцидентов с украинскими транспортными средствами.

Украина устами своих высших чиновников говорит о том, что не будет прекращать ни подачу воды, ни подачу электроэнергии, ни ввоз продовольствия в Крым

Более того, не решен вопрос запрета экономической деятельности в Крыму. Был принят абсолютно лоббистский закон «О свободной экономической зоне», единственная цель которого - позволить нашему крупному бизнесу работать в Крыму и при этом не платить налоги Украине. Наша организация и многие другие ведут борьбу за то, чтобы его отменили или в значительной мере переделали. Поскольку, помимо чисто лоббистских моментов, которые, на мой взгляд, отдают государственной изменой, установлено крайне странное регулирование прав граждан.

Получается, что бизнес имеет право работать в Крыму, а наши граждане внезапно оказываются нерезидентами и не могут ни вывозить оттуда имущество, ни переводить деньги. Закон в нынешней формулировке направлен как против украинских граждан, так и против страны в целом. Мы настаивали на его ветировании, но президент, к сожалению, прислушался к интересам бизнеса, а не народа.

Возвращаясь к санкциям ЕС, нужно отметить еще одну проблему: полную изоляцию Крыма без Украины осуществить невозможно. Но Украина устами своих высших чиновников говорит о том, что не планирует прекращать подачу воды, электроэнергии, а также ввоз продовольствия в Крым. Мы призываем мир применить санкции против аннексированного полуострова, но при этом сами не желаем вводить национальные санкции.

Если такая нелепая и абсолютно беспринципная политика Украины по отношению к Крыму сохранится, то ни о какой успешности блокады не может идти и речи. Если же Украина займется вопросом санкций всерьез, у нас появится возможность нанести серьезный удар не только по экономике Крыма, но и по всей Российской Федерации. Было бы неплохо, если бы наше государство стремилось не к сотрудничеству с Россией, а к тому, чтобы нанести ей максимальный политический, юридический и особенно экономический урон за аннексию Крыма.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.