29 июля 2016, пятница

Как говорить с Россией о Крыме

комментировать
С точки зрения дипломатии гораздо правильнее выносить на обсуждение не вопрос деоккупации в целом, а отдельные аспекты оккупации

Выступая на экономическом форуме в Давосе, министр финансов Наталия Яресько затронула вопросы, волнующие международное сообщество. В частности, и тему Крыма. Яресько отметила, что Украина намерена уже в этом году запустить дипломатическую инициативу по возвращению оккупированного полуострова. Тем самым она фактически повторила более раннее заявление президента Петра Порошенко, сделанное им на пресс-конференции по итогам прошлого года, о том, что Украина положит начало переговорам в формате «Женева плюс».

В то же день стало известно, что Порошенко своим указом создал новое структурное подразделение при Администрации президента – службу по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова. Ранее в СНБО получили задание разработать стратегию возвращения Крыма.

Как мне кажется, все эти события и заявления стали следствием активной общественной деятельности, в частности, активистов блокады Крыма. Им удалось вернуть вопрос полуострова не только в информационное поле, но и в политическую плоскость. Порошенко, по моему мнению, пытается избежать роста общественного недовольства по поводу отсутствия четких стратегий, планов и действий по крымскому вопросу, поэтому и предпринял вышеперечисленные меры.

Идею «Женева плюс» будет сложно реализовать

Насколько суждено сбыться планам президента? По моему мнению, реализовать идею «Женева плюс» непросто. Если этот формат и создадут, то России в нем, скорее всего, не будет. Соответственно, он утратит эффективность еще в момент создания и в лучшем случае превратится в дискуссионную площадку.

Что касается государственных структур по Крыму (упомянутая выше служба по деоккупации и реинтеграции полуострова), то в целом это правильная и позитивная идея. Однако целесообразнее и перспективнее создавать такие структуры в рамках Кабмина, а не Администрации президента. Таким образом новосозданные «крымские» органы власти получали бы больше финансирования.

Мне кажется, вопрос Крыма не стоял на повестке дня последних контактов между США и Россией, и он точно не выносился на обсуждение в рамках российско-украинских переговоров. Поэтому я сомневаюсь в идее женевского формата ради отдельного обсуждения вопроса Крыма. У России нет никаких причин говорить о деоккупации. И лучше втягивать Россию в диалог постепенно, привязывая санкции по Донбассу к санкциям по Крыму, создавая предусловия для восприятия этих двух проблем как неразрывно связанных.

С точки зрения дипломатии гораздо правильнее выносить на обсуждение не вопрос деоккупации в целом, а отдельные аспекты оккупации. Например, ситуацию по правам человека или проблемы украинских граждан на полуострове, проблемы крымских татар или проблемы церквей, юридические и финансовые проблемы предприятий и т. д. В подобных инициативах мы точно получили бы поддержку на переговорах – не со стороны России, конечно, а со стороны прочих участников. И такой подход мне кажется более перспективным, чем создание новых форматов.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.