6 декабря 2016, вторник

Израиль может вернуться к вопросу поставок оружия Украине

комментировать
Израиль разыгрывает украинскую карту в более масштабной игре, нацеленной на защиту национальных интересов страны

Вопрос поставок израильского оружия в Украину поднимался еще год назад. Тогда Израиль отказался от этой идеи, поскольку попал под давление со стороны России. В свете последних заявлений Москвы о поставках зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану – одному из основных противников Израиля – украинская карта снова ложится на стол израильских политиков.

Иран воспринимается израильтянами, и вполне аргументировано, как одна из основных угроз существованию их государства. Официальная политика Ирана нацелена на подрыв и уничтожение государства Израиль, как такового.

По этой причине израильтяне интенсивно реагируют на какую-либо информацию о развитии военных программ в Иране или их поддержке со стороны других государств. Этим объясняются и последние слухи о том, что в свете возобновления контракта на покупку Ираном российских С-300 Израиль может вернуться к вопросу поставок оружия Украине.

Израиль придерживается только одной политики – произраильской

Вместе с тем, здесь не может быть речи о какой-то ярко выраженной проукраинской позиции Израиля. Эта страна придерживается только одной политики – произраильской, и действует исключительно в рамках своих национальных интересов. Хотя это и выглядит достаточно эгоистичным, но упрекать израильтян не стоит – проблем стране действительно не занимать, как и угроз национальной безопасности.

Например, после оглашения в прошлом году планов по поставкам военной техники Украине, Москва пригрозила Израилю поставками вооружений группировке ХАМАС, которая контролирует палестинский сектор Газа. Эти угрозы остановили израильтян и заставили их отказаться от предыдущих планов.

Таким образом, Израиль разыгрывает украинскую карту в более масштабной игре, нацеленной на защиту национальных интересов страны. Нельзя обвинять израильтян, но и воспринимать как какую-то дружественную политику по отношению к Украине тоже не стоит. Украинский контекст в этом вопросе по-прежнему выглядит достаточно печальным, ведь в прошлом году Израиль не пошел на обострение отношений с Россией ради военной поддержки Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.