4 декабря 2016, воскресенье

На Западе протрезвели. Чем это обернется для России

комментировать
Слухи о возможном введении дополнительных санкций против РФ на официальном уровне отрицают, но в определенных кругах, несомненно, идет работа по изучению такой меры

Сообщения о том, что европейцы задумались о введении дополнительных санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, на мой взгляд, первые предварительные признаки протрезвления европейской политики в отношении Москвы.

Дипломатия передовых стран Европейского Союза пыталась поддерживать в отношении России курс, который условно можно назвать сдерживанием при сохранении диалога. Однако диалог применим только к мирному времени и возможен при наличии взаимного уважения к принципам, договоренностям и праву.  Диалог не работает в условиях, когда одна из сторон фактически ведет гибридную войну.

Видимо, в странах ЕС начинают это понимать. Даже намеки на возможность введения дополнительных санкций против России могут повлиять на политику Москвы больше, чем любые заявления о желании продолжать сотрудничество.

Слухи о возможном введении санкций против РФ на официальном уровне отрицают, однако в определенных кругах (аналитиков, экспертов), несомненно, идет работа по изучению такой меры. Европейцы все больше убеждаются в том, что политика диалога с Россией не срабатывает, и им нужно искать альтернативные способы поддержания отношений с РФ.

Диалог не работает в условиях, когда одна из сторон ведет гибридную войну

Впрочем, пока рано говорить, насколько реальны эти планы. Ключевой вопрос состоит в том, насколько политическая ситуация и политические партии в основных странах ЕС – Франции и Германии, –особенно в условиях подготовки к выборам, которые состоятся в следующем году, готовы к каким-либо изменениям во внешней политике.

Почему именно Сирия заставила европейцев задуматься о смене политики в отношении РФ? Это вполне очевидно: сирийский конфликт – единственный конфликт, который через проблему миграции очень негативно влияет на внутреннюю политику той же Германии. Канцлер Ангела Меркель и другие дальновидные немецкие политики понимают, что пиная Турцию за пропуск беженцев в ЕС, проблему не решить – источник миграции находится не в Турции, а в Сирии.

Европейский Союз видит, что Россия своими действиями сознательно или несознательно – а скорее, целенаправленно – углубляет этот кризис, ухудшает ситуацию с безопасностью на территории Сирии, чем вызывает очередные волны беженцев, сильнее расшатывая без того хрупкое общественно-политическое равновесие в Европе. Что самое главное, это усложняет поиск консенсуса между странами ЕС. Миграция стала той проблемой, которая подрывает единство в рамках Евросоюза. Недоверие и противоречия, а порой и откровенные перетягивания каната между странами Западной и Восточной Европы (примером чему является Венгрия, ее отказ от приема беженцев и проведение соответствующего референдума) фактически разрушают фундамент сотрудничества между членами Евросоюза. Разрушает сам Европейский Союз.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.