5 декабря 2016, понедельник

Дипломатический туризм Порошенко в США

комментировать
Украинский президент повез в Вашингтон сплошной негатив. С ним же он вернется обратно

Визит президента Украины Петра Порошенко в Соединенные Штаты иначе как дипломатическим туризмом не назовешь. На сегодняшний день Украина не обладает достаточно сильными позициями на международной арене, чтобы надеяться на смену подхода США или любого другого государства к украинско-российской войне или прочим важным для нашей страны вопросам.

По сути, Украина усугубляет дипломатический тупик вокруг Минских соглашений и не предлагает при этом альтернативного выхода из ситуации. Тем самым страна ставит своих союзников в затруднительное положение. Это следствие непродуманного подхода к Минским соглашениям и их имплементации. Кроме того, Украина не может похвастаться успехами во внутренних реформах. Наоборот, наметились достаточно серьезные проблемы в вопросе борьбы с коррупцией.

Такой вырисовывается фон визита Порошенко в Вашингтон, и он не дает причин рассчитывать на какие-либо успехи во время этой поездки.

Конечно, США не прекратят поддержку Украины, в том числе финансовую. Но большее значение имеет сотрудничество с МВФ. Да, за него в стране отвечает правительство, но оно неспособно нормально работать из-за президента, и с ним об этом будут говорить. Да, не глава государства должен бороться с коррупцией, а генпрокурор, но из-за президента у нас нет эффективного человека на этом посту, и об этом тоже будут говорить с Порошенко.

Обаме просто не о чем говорить с Порошенко

Иными словами, президент повез в Вашингтон сплошной негатив. С ним же он вернется обратно.

Ярким свидетельством является тот факт, что Барак Обама не встретится с Порошенко в ходе визита в США. Согласно протоколу, американский президент не обязан встречаться с украинским лидером, поскольку речь идет об участии в конференции, а не одностороннем визите. Обама, конечно, не в состоянии уделить внимание всем участникам мероприятия. Тем не менее, это не главное препятствие.

Обаме просто не о чем говорить с Порошенко. Для американского лидера Порошенко – сплошная проблема. Обама, как и любой другой лидер, хотел бы видеть среди своих партнеров не проблемы, а их решение.

Пока Порошенко не предлагает решений проблем – ни своих, ни международных – Обаме не о чем с ним говорить.

Президент Украины должен был приехать в США с четким планом дальнейшего урегулирования конфликта с РФ, четкими месседжами о достигнутых успехах в борьбе с коррупцией, о работе антикоррупционных органов, о реформах судебной власти и правоохранительных органов; месседжами о парламентской коалиции, работающей на поддержку реформ и трансформаций в Украине. Все то, что нужно гражданам Украины, хотели бы услышать и в Соединенных Штатах.

Вот с чем Порошенко должен был ехать в Вашингтон. Но если таких месседжей нет, не будет и ответных сигналов со стороны США.

Вместе с тем, Америка не прекратит поддержку Украины. Не думаю, что США готовы радикально пересмотреть свои планы относительно помощи нашей стране. Однако усталость от украинского руководства нарастает, и на каком-то этапе это может сыграть свою негативную роль.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.