13 ноября 2018, вторник

Что наконец поняли в Польше

2 комментировать
Если Польша из адвоката решила превратиться в прокурора, для украинцев в этом не будет ничего нового

У министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского догадались, что фраза о невозможности существования свободной Польши без такой же Украины является политической гиперболой, призванной подчеркнуть определенные исторические и геополитические обстоятельства нашего региона.

После очевидно долгих размышлений целый директор политического кабинета МИД Польши Ян Парис (толком не знаю, что это такое, потому что в МИД все кабинеты включая буфет – политические) пришел к мысли, что на самом деле без Украины Польша выживет, потому что она является членом НАТО и ЕС .

А в ЕС, по мнению чиновника, после выхода Великобритании значение Польши почему-то даже возросло. У взрослых дипломатов это может вызвать впечатление, что польский дипломат намекнул, что теперь его государство будет давать к общему европейскому бюджету больше, чем получать оттуда (так, как это делала Великобритания). Но, кажется, это именно тот досадный момент, когда дипломат не совсем понимает свои же высказывания.

Существование независимой Польши никогда не было предпосылкой для существования независимой свободной Украины

А что касается исторического аспекта украинских откровений и открытий господина Париса, то стоит сделать еще одно обобщение – существование независимой Польши никогда не было предпосылкой для существования независимой свободной Украины. И до последнего времени – скорее наоборот. Поэтому если Польша с адвоката решила превратиться в прокурора, для украинцев не будет ничего нового.

Относительно же не менее глубокомысленного вывода господина Париса о том, что украинские чиновники владеют неправильным впечатлением о Польше, поскольку читают Газету Виборчу, то нет никакого сомнения, что правящая в Польше партия будет прилагать все необходимые усилия для того, чтобы все польские СМИ правильно освещали события в Польши.

 Впрочем, как нет сомнения, что такие усилия прилагались до сих пор, и что на самом деле это отнюдь не улучшало положение Польши в ЕС, хотя она без Великобритании и превращается в Союзе на пятую по каким-либо важным измерениям (кроме финансового баланса европейского бюджета).

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.